央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江边防总队呼玛边防大队"五抓五带"提升组织生活质量

发布时间:2012年04月20日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大兴安岭4月18日电 为进一步落实好党组织 “七项组织生活制度”,有效解决影响部队党组织生活质量的突出问题,黑龙江边防总队呼玛边防大队采取“五抓五带”有效提升组织生活质量,有效提升了部队党建水平。

  一、“抓机关,带基层”提高组织生活标准。大队党委在创建活动中狠抓机关的组织生活标准,严格落实党委会议、学习、调查研究、双重组织生活等各项制度,达到组织生活标准不走样,组织生活效果大变样的要求。落实党委成员基层联系点制度,每名党委成员负责3-4个基层单位,每季度有目的有计划地到各自联系点工作,并适时参加联系点的会议、活动,进行讲评指导,各基层单位每月向包片领导汇报工作。一季度大队党委成员到基层联系点参加会议15场次,指导工作12次,为基层解决党建难题5件次,大大提升了基层所队的组织生活标准。

  二、“抓班子,带队伍”增强组织生活效果。大队党委突出抓班子建设,要求班子成员先带头、先过关、先过硬,凡是要求基层做到的,大队党委班子成员要首先做到,凡是要求普通官兵做到的,党支部正副书记要首先做到。创建活动中,大队组织基层党支部正副书记为官兵授党课22次,党支部正副书记撰写创建主题征文30余篇,心得体会40余篇。此外,大队要求基层单位党支部书记坚持每日浏览“公安边防网上党校”不少于1次,进一步增强单位主官党性修养。通过班子成员的带头模范作用,引导广大官兵讲学习、讲党性、讲纪律,有效增强了党组织生活的效果。

  三、“抓典型,带整体”扩大组织生活影响。大队将“七项组织生活制度”中的会议制度、党日制度、党课制度、党员汇报四项制度作为典型和亮点来抓,争取“抓好一个、模范一个、推动一个”,力争年底前“七项组织生活制度”全部达标创模。大队部设立党员点将台、党课点播台和信息党课平台创新党课制度,增强党课效果。大队通过祭奠革命先烈、观看红色影片、参观烈士纪念馆等一系列主题党日活动带动了全体官兵参与其中。通过“网上四评”和“党员汇报”制度的落实扩大了党组织生活在官兵中的影响。

  四、“抓共建,带联创”夯实组织生活基础。大队依托“三访三评”活动、“爱民固边” 战略和“六千里边关铸堡垒”活动,依托驻地丰富的党建资源,优势互补,努力打造创建亮点。正棋所依托“正棋社区”,荣边机动队依托“长虹社区”,“三卡所”依托省级爱民固边模范村“沿江村”,白银纳所依托“白银纳村”建起了帮扶小组,共同开展党日活动、互上党课活动,为创建活动注入了新鲜血液。

  五“抓党建,带团建”深化组织生活范围。大队把团组织、团干部队伍建设纳入到创建活动总体部署,确定每名团员由1名党员进行帮扶指导,扎实推动党团联建。大队将荣边机动队党支部与荣边机动队团支部结成帮扶对子,在主题团日活动中开展了重温入团誓词活动,开展了“书记带书记、支委带支委、党员带团员”三带活动。“抓党建,带团建”活动取得明显效果,7名团员被列为入党积极分子,列为入党考察的重点对象。(张成江 张立学)

热词:

  • 五抓
  • 五带
  • 呼玛
  • 边防大队
  • 带团
  • 党课
  • 边防总队
  • 党员
  • 党建
  • 党组织