央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家疑民航发展基金征收办法:民航局无立法权

发布时间:2012年04月19日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民航发展基金取代机场建设费 财政部上午发布通知 国内航线每人次50元 国际航线每人次90元遭四大质疑

  从4月1日起,我国废止机场建设费,改征民航发展基金,乘坐国内航班的旅客每人次50元。

  今天上午,财政部发布《民航发展基金征收使用管理暂行办法》的通知(以下简称办法),原民航机场管理建设费和民航基础设施建设基金的有关规定同时废止。

  民航发展基金由原民航机场管理建设费和原民航基础设施建设基金合并而成。民航发展基金属于政府性基金,收入上缴中央国库,纳入政府性基金预算,专款专用。民航发展基金征收、使用、管理等应当接受财政、审计部门的监督检查。

  按照规定,航空旅客缴纳民航发展基金标准是,乘坐国内航班的旅客每人次50元;乘坐国际和地区航班出境的旅客每人次90元(含旅游发展基金20元)。

  持外交护照乘坐国际及地区航班出境的旅客和年龄在12周岁以下(含12周岁)的乘机儿童以及乘坐国内支线航班的旅客三类人群航空旅客免征民航发展基金。

  航空旅客应缴纳的民航发展基金,由航空公司或者销售代理机构在旅客购买机票时一并代征。旅客在办理退票时,航空公司或者销售代理机构应全额退还代征的民航发展基金。

  根据此前报道,民航机场管理建设费收入2012年为154亿元。国务院发展研究中心产业部研究员魏际刚在接受《中国经济时报》采访时说,以民航基础设施建设基金和机场建设费为资本金,中国民航20年来吸引了大量资金投入民航建设,加快了我国民航基础设施建设步伐,推动了民航业发展。

  与老办法相比,新办法将补贴范围从民用航空基础设施扩大至用于促进行业发展方式转变和调整产业经济结构,并首次将通用航空纳入补贴范围,更符合民航运输当前和未来的发展要求。

  ●质疑

  民航发展基金遭遇四大质疑

  记者今早从国航(微博)、香港航空(微博)等多家航空公司了解到,目前机场建设费是国内航班每人次50元,和所缴民航发展基金的费用一样,在航空公司来看,只不过是换了个名称,旅客缴的钱还是一样的。

  记者随后采访了民航专业律师张起淮(微博),对于此次《民航发展基金征收使用管理暂行办法》的印发,张起淮提出了四点质疑。

  据张起淮介绍,当初征收机场建设费,主要是用于国内落后、老旧机场的建设发展,其中,收到的费用有1/3用于老旧机场的建设,剩下的一部分留给机场建设,另一部分留给国家财政,当时,对于机场建设费的征收,也有不少质疑的声音,称其“不透明”。

  而此次《民航发展基金征收使用管理暂行办法》虽然是根据国务院有关批示要求制定,但也应上报给国务院,让国务院下发行政法令。目前民航局并没有立法权。

  对于《民航发展基金征收使用管理暂行办法》的印发,张起淮也提出了四点质疑:是否通过立法程序?是否走了百姓听证程序得到老百姓认可?发展基金干什么用?如何用?

  (南方网编辑:许慧)

热词:

  • 民航机场
  • 立法权
  • 民航局
  • 民航运输
  • 发展要求
  • 发展基金
  • 机场建设费
  • 中国经济时报
  • 航空旅客
  • 国内航班