央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽台校企合作 联合培养产业急需人才1.4万名

发布时间:2012年04月17日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州4月16日电 (记者罗钦文)从福建新近出台的2012年度紧缺急需人才引进指导目录可见,福建目前仍有电子信息、装备制造、石化工业、汽车工业等25个重点产业或行业的77个领域、192个岗位、1007个专业,人才紧缺。

  不过,特色鲜明的闽台校企合作正瞄准产业急需人才的领域,着力培养紧缺人才,为推动跨越发展和加快海西建设的福建提供人才智力支持。据福建省教育厅16日透露,近3年来福建27所高校与台湾37所高校及75家台资企业,在产业发展急需的97个专业联合培养了1.4万名人才。

  围绕现代制造业、现代农业、现代服务业等战略性新兴产业发展的需要,福建重点支持闽台高校和台资企业在制造业、电子通讯业、建筑业、旅游业、现代农业等紧缺人才培养领域开展实质性合作,特别是注重引进台湾优质教育教学资源,有效推进产业发展需要的应用型、技能型人才培养。

  福建省教育厅官员表示,闽台高校“校校企”联合培养人才项目确保每个项目的专业课程有1/3为台湾高校引进的优质课程,台湾高校教师承担的专业课不少于1/4,台资企业参与人才培养全过程。

  迄今,福建已选派544名学生到台湾高校交流学习。而且,福建通过共同研发课程、合作编写教材、共建共享两岸职业教育教学资源基地和师资培训基地、高校教师互派互访等方式,提升两岸教育共享互补。

  据悉,目前,厦门理工学院与台湾铭传大学、中央大学等台湾高校和台湾资策会等国际教育机构联合创办“数字创意学院”,福建师范大学与台湾世新大学合作创办“海峡旅游学院”。闽台共同编写教材80余本,其中已出版20本。福建聘请百余名台湾教师来闽授课,并选派专业教师赴台学习交流、到台资企业顶岗实践;实施“闽台高职院校联合培训师资规划”,对3000余名高职院校管理干部、专业教师进行分类培训。(完)

热词:

  • 联合培养
  • 校企合作
  • 厦门理工学院
  • 海峡旅游
  • 闽台
  • 福建省教育厅
  • 高职院校
  • 人才培养
  • 人才智力
  • 人才引进