央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]深圳金融改革似在抢跑?林耘点评

发布时间:2012年04月17日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月13日讯(记者 孔令雪)继温州之后,又一个金融改革的前沿阵地深圳也紧跟步伐。昨天,深圳市政府常务会议研究通过了《关于加强改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》,其中包括推进前海股权交易所建设,加快深港跨境人民币贷款业务试点等内容引发了广泛关注。对此,中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表示,“在目前经济增速减缓的背景之下,用制度变革,来保障经济的平稳发展,又存在地方政府某种程度的一个抢跑,但是最终还是全国一盘棋,要看中央政府的政策,有些政策在年底的时候才能推出来。对这个政策大家可以持乐观的态度,但是它不是里立竿见影的。”

  林耘表示,“大家会公认的一个事情就是,深圳需要想些办法来推动实体经济的发展,因为经过多年的发展之后,今年1、2月份深圳一些经济指标出现了负增长,这里既有外部冲击的影响,也有内部调整的结果,不管怎么样讲,出现负增长就让人很担心。在这样的背景下,深圳不会甘于落后,主动的做一些政策的调整,应该是可以理解的。这次出台的政策,有些是地方政府可以做到的,比如说像贷款增速保持某个速度,包括对中小型企业一些倾斜,对小微企业进行贷款等一些方面,这些尺度,这些指标,都是地方政府有一定的自主权可以做到的。”

  同时,林耘也认为,“针对前海股权交易所的建立,还有人民币跨境的双向的贷款,包括国内的小微企业、中小型企业在香港发债等等,需要中央政府审批,之后才会推出来。在目前经济增速减缓的背景之下,用制度变革,来保障经济的平稳发展,又存在地方政府某种程度的一个抢跑,但是最终还是全国一盘棋,要看中央政府的政策,有些政策在年底的时候才能推出来。对这个政策大家可以持乐观的态度,但是它不是里立竿见影的。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

  继温州之后,又一个金融改革的前沿阵地深圳也紧跟步伐。昨天,深圳市政府常务会议研究通过了《关于加强改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》,其中的一系列举措,特别是有关前海的内容引发了广泛关注。《上海证券报》报道说,根据这份意见,推进前海金融创新,将是深圳未来的一项重点工作,其中包括推进前海股权交易所建设,加快深港跨境人民币贷款业务试点等内容。  

  FT中文网也发表了一篇评论文章,并分析指出,深圳1月与2月的主要经济数据并不乐观,有些指标甚至首度出现了负增长。作为中国外向型经济的典型样板,深圳,包括温州这些经济体的压力可想而知。文章认为,产业升级难以短期奏效,因此以监管松动作为经济增长突围就不失为对策之一。文章总结说,金融试验区应该如何发展?考察当下中国,所谓金融创新,一言以蔽之就是放松管制。  

  【点评】林耘

  【追问1】这个消息也带动了超过10只深圳本地股昨天出现涨停,甚至A股也出现了将近2%的涨幅。有媒体说,三类股将受益,包括券商股、前海概念股和新三板概念股。您怎么看?

  【追问2】另外我们也注意到,深圳确定今年IPO的数量不低于30家。您觉得从长期来讲,将会对股市有什么影响?

热词:

  • 林耘
  • 金融创新
  • 金融改革
  • 前海
  • 深圳金融
  • 本地股
  • 抢跑
  • 金融服务
  • 实体经济
  • 涨停