央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个人境外直接投资重开闸 "首试"条件成熟好处多

发布时间:2012年04月13日 18:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州金融综合改革试验区获批,将使温州成为我国首个开闸个人境外直接投资的城市。日前,温州金融综合改革试验区方案“十二项任务”中的第四项明确:“研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道”,这意味着酝酿已久却于去年紧急叫停的温州个人资金 “出海”,终于在国家认可下获得重启。

  个人出境投资“潜伏”多年

  “去年1月,温州发改委、商务局、国家外汇管理局温州市中心支局三方共同拟定了 《温州市个人境外直接投资试点方案》,但因未走国家外汇管理局审批这一程序,试点两周即紧急刹车。此后,我们对《方案》稍作改动,并以 ‘温州金融综合改革试验区’方案的主要组成部分重新逐级上报,最终获国务院批准。”温州市商务局外经处处长周小平向记者确认。

  周小平介绍,按我国外汇管理局规定,中国居民每人每年换汇额度最多5万美元,且个人不允许境外直接投资。但事实上,个人通过各种渠道获取外汇并在境外进行投资的行为在温州一直存在,“关键是如何将钱移出去,每个投资者都有几套曲折的办法。”

  多年在非洲等地投资的温州商人俞必成介绍说,在温州,购汇非难事,附近青田、瑞安的许多华侨将大量外汇带回家乡,当地有外汇自由兑换市场。购得外汇后,他一般通过地下钱庄把钱转移至香港,然后再经香港代理公司将钱汇到投资地。当然,代理公司收取手续费后,1000万美元汇到国外,一般就“缩水”到了900万美元,“这还不心痛,关键是你让别人帮你打钱,实在不放心。”

  不过机会面前,更“伤不起”的是时间。俞必成说,非洲加纳,现有百余温州苍南老乡在当地沙里淘金,投资一套生产线需500万元人民币,但一天产出的金子价值就有60万元人民币,大半年即能收回成本。“好机会,就要分秒必争,但现在时间都浪费在如何把钱带出去,几经周折至少1个月,延误了项目进度。”

  当然,此前还有一种方法是:在国内空设一公司,以公司名义赴境外投资,但尴尬在于,该“空壳”公司在国内不开展任何业务,经常要遭工商、税务的怀疑。据了解,温州等地还曾规定,企业开业不足一年不能赴海外投资,对海外投资企业还设有营业额、税收和拥有自营进出口权等门槛,即便是放宽条件后的企业海外投资审核流程一般也需3个月到半年,往往导致好项目被海外竞争者抢走。

热词:

  • 直接投资
  • 境外投资
  • 方案
  • 重启
  • 潜伏
  • 空壳
  • 紧急刹车
  • 打钱
  • 投资者
  • 自由兑换