央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商内部会议频推商业地产

发布时间:2012年04月13日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金证券记者 胡春春

  连续6个交易日,房地产板块出现持续上涨局面。在板块大涨的情况下,券商内部会议不断,不同以往的是,此次商业地产占尽“会谈内容”。

  《金证券》记者从上海一家大型券商处获悉,公司内部会议中认为近期房地产板块上涨主要是受到宏观经济调整的影响,整个行业并没有发生实质性变化,但公司高级研投人员支持商业地产,判断今年全年商业地产增速将大大高于预期。

  房企个股利空下大涨

  昨日,房地产板块再次上涨1.90%,其中沙河股份、金丰投资和浙江广厦开盘不久涨停,中华企业在经历涨停、打开后最终以涨停报收。此外,合肥城建、美都控股、多伦股份、中航地产、泛海建设和银亿股份的涨幅在5%以上。

  值得一提的是,大涨的房企中,基本面并非全是利好。以合肥城建为例,2011年年报显示,公司营业总收入同比增加29.35%,归属上市公司股东利润同比增加16.52%。而最新数据显示,2012年1-3月份合肥城建归属于上市公司股东净利润同比下降幅度可能在50.00%-80.00%。

  无独有偶,中华企业去年的净利润同样仅增长7%,其股价在经历了一轮的大跌后,从今年2月份开始反弹。

  券商房地产研究员认为,连日来房地产板块的上扬主要是受到宏观政策的调整,其中最重要的是货币政策的变化。公开消息显示,本周公开市场到期释放资金规模上升至1910亿元,创下自去年8月中旬以来的单周最高释放规模。受资金释放规模加倍的影响,前天银行间回购市场资金供给宽松,短期资金全线回落。

  集体乐观判断商业地产

  尽管房地产板块在二级市场上表现抢眼,但在近期券商的内部会议中,焦点大部分集中在“商业地产”上。

  《金证券》记者从上海一家大型券商处获知,在最近一次的内部会议上,高级研投人员看好“商业地产”。上述券商研究员解释,一方面商业地产投资周期过长,对房地产企业本身的实力要求比较高,另一方面持有型商业物业的年回报率一般仅在8%-10%左右,对比住宅利润仍有很大一段差距。

  根据该券商研究员最近一次对房企项目的调研结果,多家上市房企项目负责人对住宅市场预期并不乐观,“现在的实体市场只能说是反弹行情。”该券商研究员补充认为,去年大量商业用地的出售,使得此次券商研投人员有了更多的依据给予商业地产“较为乐观的平判断”。

  据了解,目前上市房企中,商业地产房企代表主要有金融街、陆家嘴和世茂股份等。目前包括中金在内多家券商给予相关商业地产房企以“买入”和“推荐”评级。

热词:

  • 商业地产
  • 券商研究员
  • 个股利空
  • 商业物业
  • 商业用地
  • 房地产板块
  • 涨停
  • 反弹行情
  • 会议
  • 金证券