央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1900元月薪怎能熬 超豪车销售员离职心声

发布时间:2012年04月12日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  半年前,应聘到劳斯莱斯店做销售员,小周雄心勃勃:“我的预期是年收入50万元。”

  这样的职场规划并不是天马行空。小周有个榜样人物比他早进劳斯莱斯做销售的另一位同事每天开着奔驰跑车上下班,那辆跑车价值70多万。“他不是富二代,他的钱都是靠卖劳斯莱斯赚的,一年估计可以赚120万。他是全国销售冠军,我的目标是完成他的三分之一。”

  但是,1个月前,小周递交了辞呈,这半年里,他有几个月没能卖出车,工资只有底薪2500元,扣除税费什么的,实际到手1900多元。“距离我的预期太远。”他叹了一口气。

  记者昨天证实了一个令人有些吃惊的消息,从春节前2天到今年2月底,杭州劳斯莱斯店的4名销售员已相继全部离职。离职或许有个人原因,但在经济不景气,车市遇冷的当下,很多人敏感地将这一事件与市场联系在了一起。

  去年,杭州劳斯莱斯的销量完成了近百辆,一个还算不错的数字。但小周透露,至少有70%的销量全靠上半年完成。“劳斯莱斯的客户主要由两类组成房地产商和放高利贷者。去年下半年,房产市场进一步调控,地产受到影响,第一大客户房地产商没了。10月,高利贷引发温州老板跑路事件,第二大客户放高利贷者没了。就剩下10%的客户是做实业的,他们在经济形势不景气的背景下谨小慎微,压缩消费,少有人愿意花费上千万元去添置一辆超豪车。”小周说。去年下半年遭遇了车市寒冬。有个温州客户,原来付了90万定金预订500多万元的古斯特,等车到了,再打电话去,已经联系不到人。“就跟人间蒸发了一样,90万定金也没人来要回去。”这样的例子,去年小周在劳斯莱斯听到了五六起。

  如果说去年下半年靠着最后3个月疯狂参加30多场省内外的车展,维持了一定的销量,今年市场那么低迷,客户也仿佛越来越难找,参加车展的效果也不如以往,第一季度结束,销量不尽如人意。平时展厅里偶尔进来一个人,也多是怯生生地问:我可以给车拍张照片吗?

  销量做不上去,收入也就捉襟见肘。销售冠军去年穿着一身的爱马仕名牌去了上海总部,一起带走的还有小周年薪50万的梦想。“做超豪车这行真是看天吃饭啊。”小周感慨。据说,这次离职的4个人,准备继续留在汽车界打拼的仅剩1人。

  后记

  这几年,劳斯莱斯在中国势头很猛,尤其是2011年,中国首次超越美国成为劳斯莱斯最大市场,销量同比增长67%,达到1000多辆。但是市场在去年下半年发生了一些变化,这种感觉许多超豪车都有。宾利的一位工作人员透露,以前客户大多是一次性付款,现在很多人在提车时都表示资金紧张。“现在展厅有现车卖,这在以往是不可思议的事情,超豪车一般都是订单式生产,订货期都在半年以上。”阿斯顿马丁有关部门负责人也表示,现在最基本的工作原则是“花最少的钱办最有效的事”。“看看市场情况再说吧”,他们大多如此表示。

热词:

  • 豪车
  • 劳斯莱斯
  • 离职
  • 销售员
  • 高利贷者
  • 冠军
  • 车市
  • 房地产商
  • 销量
  • 小周