央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建教练:俱乐部不会放人 王哲林要重点培养

发布时间:2012年04月11日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者李阳4月8日报道 因为年龄关系,王哲林没能参加上赛季的CBA联赛,今年王哲林已经年满18岁,完全可以报名参加2012-13赛季的CBA联赛。正常情况下,王哲林下赛季将披上福建SBS队的战袍。

  刚刚结束的耐克篮球峰会上,王哲林得到19分、8个篮板和1次盖帽,带领世界队战胜美国队,引起国人的关注。其实早在两三年前,他就已经是人人想要的香饽饽。不少球队都对王哲林展开攻势,据悉有的甚至开价一千万。这两年,围绕在王哲林身上的传闻并不少,但福建队似乎并不是很担心,“他是福建青年队的球员,是浔兴俱乐部的人,俱乐部肯定不会放他走,”福建队助教马连保说,“俱乐部和体育局的领导都很重视,他是球队的重点培养对象。”

  王哲林今年18岁,身高2米14,体重110公斤,是土生土长的福建人。不仅如此,王哲林的父母都是老福建队的球员,他是地地道道的“子弟兵”。

  自从刘玉栋和龚松林之后,福建篮球在人才方面一直比较匮乏,俱乐部的成绩也起起伏伏,而王哲林的出现让福建篮球又看到了希望。“一个好球员可以影响到整个福建篮球,”王哲林在青年队的老教练肖光弼感叹道。

  肖光弼是福建队的功勋教头,刘玉栋和龚松林都是他的得意门生,王哲林的父亲当年也在他的手下打球。肖光弼回忆说,王哲林刚进队的时候条件并不好,也没人想到他能进步这么快。

  “从2007年开始一直到入选国家队,一直都是我带他,”肖光弼说,“他刚进队的时候人们对他并不是非常看好,他高度不是很高,只有两米多一点,预测身高也只有2米07,完全是这几年一点一点练出来的。”

  王哲林进步的幅度有多快?他在2010年入选国青,紧接着进国奥队,在年仅18岁一场CBA比赛还没打过的情况下就入选了国家集训队,蹿升的速度不可谓不快。在不少业内人士看来,王哲林是中国男篮未来的内线希望。自从刘玉栋和龚松林之后,福建篮球还没有出过这么好的苗子。

  “王哲林和刘玉栋当年的情况一样,入选国家队的时候还在国青打比赛呢,”肖光弼说。不同的是,刘玉栋因为福建队解散,去了南部,之后进了八一。现在福建有自己的职业球队,他们绝对不想看见这样的事情发生,“王哲林是一定要代表福建队打球的,福建自己培养出来的本土球员,没理由不在福建打球。”

  福建SBS近年来成绩下滑,如果王哲林下赛季进入球队的话,福建队的复兴或许指日可待。

热词:

  • 王哲林
  • 俱乐部
  • 预测身高
  • 教练
  • 刘玉栋
  • 本土球员
  • 下赛季
  • 入选国家队
  • 上赛季
  • 篮板