央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

王哲林留CBA可选上海或北京 难复制林书豪模式

发布时间:2012年04月10日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我想打NBA,但这要一步一步来。”正如18岁福建小将王哲林在耐克篮球峰会打出惊艳表现后所说,对于正在成型的“新移动长城”,NBA无疑是他希望登场展示的舞台。此前因为年龄受限,王哲林上赛季还不具备征战CBA的资格,随着今年达到参赛标准,多支CBA球队已经加入了“抢王”行列。千里之行始于足下,被称为“下一个姚明”的王哲林该直接去NCAA(美国大学生联赛)磨练球技?还是在国内继续打造?通往NBA的第一步如何迈出,成为所有人关注的焦点,对此,国内篮球界多名专家接受了重庆晨报记者的专访,给出了他们对王哲林的建议。

  留在CBA打基础?跟随姚明最佳

  正如福建省体育局副局长陈忠和此前接受采访时表示,王哲林需要更多的训练之后才适合赴美,先在国内打好基础,的确是一条更为稳妥的可持续发展的路。目前,王哲林已经成为多支CBA球队眼中的香饽饽,如果选择留在国内,那么王哲林如何选择职业生涯第一站呢?

  虽然王哲林来自福建青年队,但因为球队一直未给其注册,所以在下赛季具有CBA参赛资格的王哲林,成为多支球队争夺的对象。

  据媒体报道,虽然福建中华鲟队与福建省体育局在2008年签订协议,球队与体育局共建篮球青年队,球队负责出资,体育局负责日常训练,所以王哲林作为双方共同培养的人才,应输送给福建中华鲟队。但因为王哲林本人和父母都有换个环境的想法,所以目前广东队、八一队和新疆队等多支球队都在拼命“挖墙脚”。据悉,去年就曾有俱乐部开价一千万元引入王哲林,而现成可能两千万都不足以成为“铁定拿下”的价码了。

  虽然现在有多支CBA球队抱着银子找上门来,但杨毅在接受重庆晨报记者采访时建议,王哲林和家人的选择,不应以开价高低为出发点,而是选择更好的更适合未来发展的环境。杨毅认为上海队和北京队是两个不错的选择。

  从姚明开始,上海队就建立起良好的中锋培养体系。而从姚明2002年参加NBA选秀开始,上海队也有了一套成熟的将优秀苗子送出去的机制,再加上目前上海队外教帕纳吉奥执教有方,这是一个十分利于王哲林成长的环境。除了团队,杨毅表示,因为姚明的存在,上海也是最适合王哲林成长的球队,“上海有十分好的团队,更重要的是,他们有全CBA最好的老板———姚明,他不仅与NBA有着很多联系,甚至能够亲身指导王哲林,这些都是其他球队所不能给的。“

  除了上海队,杨毅表示北京队也是一个不错的选择。“北京是一个大舞台,有更多的媒体关注,刚刚夺冠的球队也很有竞争力。”同时,杨毅表示马布里的存在是北京队最大的“吸王石”,“我建议王哲林和他的家人,选择CBA球队一定不要以钱为标准,因为这并不一定会给王哲林一个良好的成长环境。”杨毅认为,先在好的环境中慢慢成长,收入增长自然也会水到渠成,“以王哲林的天赋,只要在良好的环境中成长,他一定会成为国家队中非常重要的球员,在NBA也会有好的发展,那时,要银子有的是。”

热词:

  • 王哲林
  • CBA球队
  • 成为球队
  • 优秀后卫
  • 上赛季
  • 上海队