央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太湖游艇事故三船员被刑拘

发布时间:2012年04月08日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

事故示意图

  4日下午,上海稻草人旅行社携大学生团队24人在苏州太湖西山岛乘坐游艇“苏苏快299”游览时,撞上前面两艘重载船中间的缆绳发生意外,事故造成4名大学生死亡,4人受伤。前日,一段目击者拍下的视频显示,事故发生后,快艇驾驶员曾拒绝搜救。苏州市相关部门经过初步调查表示,“苏苏快299”快艇驾驶员凤克尔驾驶游艇,在两艘拖曳船只之间间距比较小的情况下,强行穿越属于违章行为;乘客未穿救生衣,驾驶员开船涉嫌危险驾驶。目前,凤克尔以及两艘重载船驾驶员已被苏州警方依法刑事拘留。

  点名时才发现少了两个人

  前日,媒体播放了一段事故现场目击者拍摄的视频,视频的内容让人震惊。视频显示,当事故快艇开到岸边后,有学生发现船上少了人,苦苦哀求快艇驾驶员回头找人,但快艇驾驶员否认快艇上少了人,拒绝搜救。以下是学生和快艇驾驶员的几段对话:

  学生:“我们少了一个人,有一个人可能掉下去了。”

  快艇驾驶员:“没有没有,肯定没有。”

  学生:“求求你们开一圈,去找一下好不好。”

  过了20分钟,人们发现船上不只少了一个人,而是少了两个人。更不幸的是,两个失踪的大学生随后也确认遇难。

  记者随后采访到了当天也曾搭载上海交大学生的一快艇的驾驶员。4日中午,到苏州踏青的上海大学生们分3批乘坐快艇开赴石公山。快艇驾驶员秦海平和另外一名同行驾游艇走在前面,出事的快艇搭载着最后一批共6名大学生在后面跟着。“砰的一声巨响,我回头一看,船开过来,顶没了。”秦海平回忆说,事故发生后,他看到有6个人都不同程度地被撞伤。“还有2个人掉到水里了,但当时没有发现。等到游艇靠岸、点名的时候才发现少了2个人,船里还留下了他们的包。”秦师傅说,当时满船鲜血,随后,游客、驾驶员等自发组织起来,一起救人。

  未穿救生衣耽搁救援时机

  根据调查,在这起游艇撞击事件中受伤的上海交大学生称,出事快艇上的人员并没有穿救生衣。在事故现场负责处置的上海交大校长助理纪凯风表示,不管船主是否提醒,但大学生游客忽视了安全意识,这一结果耽搁了对溺水者的救援时机,给搜救工作增加了很大难度。

  太湖快艇撞船事故的具体原因是什么?责任方是谁?将如何对遇难学生家庭进行赔偿?这些问题成为众人关注的焦点。苏州市吴中区宣传部负责人表示,相关部门还在进一步调查中,包括船老大是否存在“酒驾”以及对遇难者家属的赔偿问题,相关工作都在进一步沟通商议中。

  据了解,出事水域水深2.2米至2.5米,两货船之间的牵引方式存在一定问题,警示标志不明显。往返西山岛和三山岛之间的快艇并没有明确的航道规定,具体航道由船老大自行选择。苏州海事局局长助理周保清表示:“事故的主体职责是苏州太湖旅业发展有限公司(注:快艇的管理公司)。同时,我们可能对严重的违法行为进行行政处罚。”综合新华社、《扬子晚报》、《新闻晚报》

热词:

  • 快艇
  • 游艇
  • 驾驶员
  • 太湖西山
  • 事故现场
  • 事故发生
  • 事故造成
  • 新闻晚报
  • 扬子晚报
  • 酒驾