央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

太湖游艇事故事发地大船拉小船现象并不罕见

发布时间:2012年04月08日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本次事故暴露出的最大问题是太湖的航道管理。

  事故地点位于一条主航道附近,多年来都是快艇、游艇和货运船混行。记者采访多位船老大,他们都表示诱发这次事故的大船拉小船现象,在这里并不罕见,“大多数情况下都是一艘大的货船或是沙船通过绳索拉小船,其实就是为了帮小船省油。我们开快艇碰到这种情况,一般都选择绕过船尾,不会像这样从中间冒险开过去。”一位快艇驾驶员说。

  海事系统一位专业人士向记者介绍,太湖航道是重要的内河航道,而像这种具有经济作用的航道,一直是货船和旅游快艇混行,不像世界一些发达国家,有专门供游船使用的航道。

  苏州海事部门对快艇牌照的管理很严格,主要体现在对数量的控制上。记者采访后了解到,目前在出事的石公山到三山岛的太湖范围内,差不多有100张左右的快艇牌照。目前新的快艇牌照很难申请,如果有人想要经营快艇业务,只有通过其他船主转让,记者了解到,在西山这里,一块快艇牌照转让费为6万到7万元,超过上海车牌价格。

 

热词:

  • 太湖游艇事故
  • 事发地
  • 大船拉小船