央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

画以托意意以传神

发布时间:2012年04月08日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘卫星 作

  ●曾子沾

  多年来,刘卫星先生潜心中国山水画创作,成绩斐然,无疑是区域性的佼佼者。他的作品多次参加省级美术展览,因而被吸收为广东省美术家协会会员、梅州画院特聘画家。他为人厚道,生性恬淡,风度儒雅。

  他的山水画以构图清新、山辉川媚、笔势严谨、敷色素淡见长。画客家山水,又是另一番意象,融入多种客家元素,围龙炊烟,万木争荣,水田无垠,山地逶迤,具“山水之象,气势相生”之效果。

  他的画坚守传统,理解为民族的底蕴,但不泥古,守望学脉传统之中包容自己的创新理念。他钟情于北方山脉的雄伟巍峨之势,是他对祖国山河的朴素理解。因其作品大气潇洒、色彩素雅而极具观赏性,因此多被爱好者悬挂于各级会客室。

  卫星先生仰慕国画大师黄宾虹、白雪石、王中年等人的作品,他不厌其烦地临摹、揣度,奉为圭臬,大量汲取他们的艺术风格,并探索各家之长,融会成传统与现代绘画的合围之势,从而找到适合自己的发展之路,自成一家。有人说,观其作品,摁住落款,也知其人其画。

  人说学画必具“三分”:天分、缘分、勤奋。他悟性灵动,是“天分”;少时看见下乡漆画师傅,一蹴而就将花鸟表现得惟妙惟肖,好像在门缝里看到一线阳光,开始找寻光源在哪里?天生的悟道触动了他灵性的光华,从此心怀美术梦想。入学后,绘画一直伴随着他的学业。他有幸结识了美术前辈罗映球老师,得到老师的指导和鼓励,“缘分”也!随后,他把废纸订成速写日记小本,随身携带,终日废寝忘食,此乃“勤奋”也!功夫不负有心人,随后,顺理成章地考进了广东省工艺美术学校,继而进入华南文艺成人学院绘画专业深造,圆了少年梦。

  现任兴宁市政协副主席、民建主委的刘卫星,从政期间,正是创作的旺盛时期,《闹春》入选广东省第三届中国画展;《雨后山村》、《山村晨曲》分别获省级铜奖和优秀奖;《客家早春》入选第五届广东省中国画艺术大展综合展。作品分别收入《广东省第三届中国画作品集》、《第四届当代中国山水画作品集》等。

  刘卫星先生的作品,在意境、格调、气韵和色调上,继承了仰韶文化以来的传统风格。如《山高水长》、《秋意》等“浅绛山水”作品,从筋、肉、骨、力四势、表现得淋漓尽致,气韵和谐。他也尝试工兼写的画法,如《雨后泉声》,采用大片泼墨,又体现另一番意境。

  他勤奋谦虚,不因赞美而得意,不因贬斥而不为,常说每幅作品都是从头起步,践诺“画以托意,意以传神”之箴言。雨后泉声(国画)

热词:

  • 托意
  • 山水画创作
  • 缘分
  • 天分
  • 秋意
  • 三分
  • 气韵
  • 意境
  • 雨后山村
  • 客家早春