央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一点爱的厚度

发布时间:2012年04月07日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暖风抚着面颊,太阳挂在楼角上朝我微笑。在这样一个和煦亮泽的季节里,或急或缓,或疏或密的游人,打破了公园的静,吮吸着公园的美。

  我在公园里迈着悠缓的脚步,感受着人与自然的和谐,沐浴着灿然奔放的时光。突然,一声响亮的啼哭急急地传来,循声望去,一个小女孩“哇哇”地扑在妈妈的怀里,妈妈心疼地捂着小女孩的腿。原来,小女孩在花丛里玩耍,不小心划破了腿,鲜血流了出来。我走过去,急忙从衣兜里掏出一个创可贴,递给小姑娘的妈妈,贴在了小女孩的腿上。鲜血止住了,小女孩的哭声嘎然而止。小女孩的妈妈向我说了一声“谢谢”。小姑娘甜甜地喊了我一声“叔叔”。我心想,幸亏刚才路过药店时买了一点常用药。

  第二天,照例来到公园散步,又遇到了那个小女孩。小女孩蹦蹦跳跳,可爱得像个精灵。小女孩娇嗔地朝我微笑,“叔叔,送给你。”小女孩一边说,一边递给我一大块巧克力。我说:“小朋友,谢谢你,叔叔不要。叔叔吃了巧克力会发胖的。”小女孩就是不肯,我仍然挥手拒绝,小女孩不高兴了,撇嘴要哭,小女孩的妈妈说话了,“拿着吧,这是孩子的心意。昨天幸亏遇到了你,孩子都吓坏了。”我急忙说:“我也没做什么,不就是一帖创可贴嘛。”我执拗不过,只好接过来。小女孩笑了,笑得那样甜爽。谁知,第三天小女孩又送给了我一瓶果茶。

  第四天,我照例出来散步,只是没有去公园,我怕再遇到小女孩,有意躲避这份抛过来的盛情。可转念一想,唉,一个创可贴哪有那么多牵念。我笑了,笑自己自作多情。我在公园附近漫步,正要回去时,身后突然传来一个熟悉的声音,“叔叔,你让我们好等呀。”我转头一看,又是那个小女孩。“怎么没去公园呀,孩子到处找你呢。”小女孩的妈妈话音未落,小女孩就急急地拿出一张画,“叔叔,我把你画在上面了,这样就能天天看到你啦。”我仔细一看,画的是一个戴眼睛的年轻人亲切地和一个漂亮的小姑娘牵手走在公园里。旁边是绽放的花朵,还有蓝蓝的天空,洁白的云,以及展翅飞来的小燕子,画的上面还写着一行醒目的标题——叔叔牵着我的手。想必那个戴眼睛的年轻人就是我,那个漂亮的小姑娘就是小女孩了。小女孩还从妈妈的手提包里,拿出一小盒上等的茶叶送给我。这一次,我的心弦深深地触动了。回家的路上,我一直在想,一帖创可贴就是一滴水,一滴水就是一点爱,这不起眼的一点爱,怎会有如此的厚度呢!

  回到家里,看到儿子在拾掇玩具。儿子见我来了,高兴地说:“爸爸,放学的时候,我特别想吃口香糖,口水都流出来了,是同学掏钱给我买了一包口香糖。我要把这个电动遥控车送给他。”啊,我震惊了。一包口香糖才一两块钱,这电动遥控车可是我出发时在外地买的,要上百元呢。此刻,我突然真切体验到了那一帖创可贴的温度和那一点爱的厚度。

  一点爱,哪怕是极细微极渺小的一点爱,或许薄如青烟,或许细若游丝,但它是一点晶莹,一缕温情,一份纯真,一片诚恳。爱,能在细微处闪光,即便只是那么一点爱,也是一首动听的歌!

热词:

  • 小女孩
  • 妈妈
  • 厚度
  • 果茶
  • 小燕子
  • 蓝蓝
  • 啼哭
  • 药店
  • 常用药
  • 游人