央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南林州:群众工作法解决农村疑难杂症

发布时间:2012年04月06日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农村信访如何解决?邻里纠纷如何排消?今年以来,河南林州大胆探索实施群众工作法解决农村“疑难杂症”,目前已成功解决244起,收到了良好社会效果。

  群众公决解 “疑难杂症”。林州市充分调动群众参与矛盾解决的积极性,把问题解决权交给群众,让群众当评委评判,让群众自己的事自己当家作主。如:林州市横水镇晋家庄老庄成采空区,群众强烈要求搬迁,80多户村民已陆续搬迁到了安全地带,但还有100余户因没有宅基地等原因不能搬迁时,林州市组织召开村民代表评议大会,按照“群众问题,群众评议,群众问题,群众解决”的方针,通过群众集体投票,个性案件登记造册,得到集体调地解决房基地的方案,个性问题逐一解决,群众十分满意,多年的信访问题得到解决。

  多种形式并举解“疑难杂症”。林州市结合农村实际,在公决上采取不拘一格的形式,可以是划票、可以是报纸片、可以是红蓝纸、可以投橘子解决,以解决问题为目的。如:在解决任村镇赵所村承包土地信访件时,因地制宜,工作人员在白纸上写了两种票,“1”代表继续承包,“2”代表同意收回,并将选票发放到代表手中,投票解决。在原康镇小池口村宅基地纠纷中,票分两种,一种是空白的信纸片,一种是有字的报纸片,最终以统计结果为准。在解决河顺镇杨家营投资硬化道路问题时,就采用塑料盆和橘子的方式,现场准备红蓝联众颜色为的盆子和一盆橘子,统一硬化西岗道路的就把一个橘子放到蓝色盆子里,不同意的把一个橘子放到红色盆子里,最终以盆中橘子多少而定。

  老上访户当调解员现身解“疑难杂症”。林州还大胆采取让老上访户当调解员,现身说法解决纠纷。如:在解决横水镇营里村村民侯某与邻居的建房纠纷时,就把村民自我教育、自我管理引入信访工作机制,将西赵村原来的上访户刘某吸收为人民调解员,让他做上访户的工作。刘某上门调解,摆事实、讲道理,侯某消除了抵触情绪。之后,刘某和村干部继续到他家做工作,最终侯某与邻居达成一致意见,由村委会为侯某新安排一块宅基地,待其邻居家老房拆除、新房可以正常入住后,恢复侯某家的院墙。考虑到侯某家庭困难,村里拿出5000元钱对其进行了救助,侯某深受感动,当场表示愿意停访息诉,接受调解。

  透明操作现场解“疑难杂症”。在解决问题时,林州坚持透明操作,现场提出问题、现场投票表决、现场解决拍板,让群众看得明白清楚。如:在处理原康镇小池口村两户村民宅基地纠纷时,就采取现场丈量、现场投票、当场公布结果的办法,最终确定了两家都能接受的解决方案。该村64岁的党员代表刘变吉说:“宅基地纠纷在农村很普遍,处理不好就会出大事。这种依靠群众解决群众问题的办法就是不赖!”

  林州市采用群众工作解决农村“疑难杂症”,不但探索出了一条有效解决农村信访问题的新途径、新方法,排消了纠纷,化解了积案,而且在实际工作中培养锻炼了基层干部解决实际问题的能力,推进了该市目前“走问转”活动的开展。(林州纪委 刘红玉)

热词:

  • 疑难杂症
  • 河南林州
  • 群众评议
  • 农村
  • 解决方案
  • 工作法
  • 群众参与
  • 宅基地
  • 刘某
  • 信访问题