央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恒天集团无意伸援手 ST海龙濒临破产今日复牌

发布时间:2012年04月01日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  停牌已逾半年之久的ST海龙今日复牌,伴随此消息的是,当地政府与中国恒天集团的合作并无实质性进展,而控股子公司山东海龙龙昊化纤有限公司(龙昊化纤)已启动破产清算程序;这或许意味着ST海龙也将走上破产重整之路。

  据公告披露,因SI海龙债务负担较重,截至目前,经潍坊市人民政府与中国恒天集团有限公司协商,未取得实质性进展,至今中国恒天集团有限公司与山东海龙股份有限公司未签署相关合作协议。

  自去年年中被曝违规担保以来,ST海龙潜藏多年的财务问题逐渐被暴露,银行追债成了常态。资料显示,截至2011年三季度末,公司总资产77亿元,负债合计71.87亿元,所有者权益5.15亿元,负债率93.33%,远超警戒线。负债结构中,流动负债59.57亿元,短期借款25.72亿元,另有各超过10亿的应付票据和应付账款。一年内如此集中的还款压力,对于已无融资能力的ST海龙来说,显然难以化解;值得注意的是,截至3月22日,ST海龙因资金紧张逾期贷款累计87894.25万元人民币,占公司最近一期经审计净资产的556.72%;而最为紧迫的是,今年4月15日,本金4亿元、票面利率为5.8%的“11海龙CP01”将到期。

  ST海龙预约的年报披露日是4月23日。据公司今日公告披露,受宏观经济形势影响,2011年化纤行业持续低迷,公司产品销售价格在2011年度出现大幅下滑,而原料价格保持高位运行,产品成本居高不下,导致2011年度出现较大亏损;公司预计2011年度归属于上市公司股东的净利润为亏损100242万元,基本每股收益约为负的1.16元。

  从目前的情况看,当地政府深入介入后的思路应是实施破产重整以保壳。

  按照规定,ST海龙启动破产重整,需要有人申请并由法院来裁定;ST海龙今日披露的控股子公司破产清算提示性公告,或是其走上破产重整路子的开端。

  据披露,山东省汶上县人民法院已正式受理了其控股子公司山东海龙龙昊化纤有限公司的破产申请,并依法指定山东文思达律师事务所为龙昊化纤管理人。

  据悉,龙昊化纤是2003年12月26日由山东海龙股份有限公司在收购原汶上化纤厂资产后与山东海龙工程设计有限公司、山东海龙纺织科技有限责任公司共同出资成立;近年来企业经营困难,连年亏损,截至2012年2月29日,该企业总资产为648万元,负债总额为3618万元。

  此外,ST海龙同时披露,收到北京市西城区人民法院送达的中国进出口银行诉山东海龙博莱特化纤有限责任公司、山东海龙股份有限公司金融借款合同纠纷的民事起诉书和《北京市西城区人民法院民事裁定书》等诉讼文书,中国进出口银行向法院提出财产保全,要求对博莱特化纤、ST海龙价值为3004万元的财产进行保全;法院裁定冻结被告博莱特化纤、ST海龙相应数额的银行存款。

  值得一提的是,目前ST海龙旗下的子公司绝大部分已停产,博莱特化纤则是唯一未中断生产的控股子公司。

  在巨额负债的背景下,ST海龙期望起死回生,那么破产重整是现实的选择,应该也是当地政府愿意看到的。(记者赵晓琳)

热词:

  • ST
  • 博莱特
  • 破产重整
  • 恒天
  • 复牌
  • 基本每股收益
  • KTDBW
  • 破产清算
  • 山东海龙
  • 破产申请