央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国电信天翼开放平台两层架构曝

发布时间:2012年03月30日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:通信产业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天翼开放平台架构

  【通信产业网讯】(记者 吴磊)3月27日,中国电信天翼开放平台正式上线。中国电信创新业务事业部总经理肖金学表示,天翼开放平台由中国电信自主研发,全部网络资源、存储资源和计算能力均由“翼云”云计算平台提供,是中国电信首个使用云计算技术构建的互联网服务平台。

  2011年8月30日,中国电信在“2011移动互联网创新大赛启动仪式”上宣布能力开放战略,此战略为中国电信开放合作服务体系的重要组成部分。此前,中国电信陆续成立8大产品创新基地、内部创业孵化基地等。

  两层架构

  据介绍,天翼开放平台既是开发者了解能力、使用能力的平台,也是与中国电信合作的互联网能力提供方挂载其特色能力的平台。

  天翼开放平台架构分为两层,上层服务于开发者,实现对API的封装发布和统计调用分析,帮助开发者了解能力接口,获取应用运营所需要的各项数据;下层平台服务于能力提供方,采用分布式设置,一方面汇聚中国电信内部资源,另一方面方便互联网能力挂载至天翼开放平台。

  肖金学称,中国电信八大产品基地、两大专业公司(号百、支付)及增值业务运营中心提供的能力,目前已全部集成到天翼开放平台。今后所有开发者只需要登录平台就可申请全部开放能力,包括查阅技术文档、下载SDK、访问开发者社区和申请应用测试上线等。

  腾讯、百度、搜狐、新浪、人人网、UC优势、开心网和大众点评等八家互联网公司当天成为首批加入天翼开放平台的合作伙伴,据悉他们将在未来几个月内陆续在各自产品中嵌入天翼开放平台提供的各项能力。

  肖金学还介绍,平台未来还将向第三方开放,允许第三方合作伙伴通过将能力部署到天翼开放平台上,实现与中国电信共享平台服务体系。

  4类能力 150个API

  目前,天翼开放平台形成了以天翼帐号、电信能力、数字内容以及综合信息为主体的四大类开放能力以及约150个API封装。

  天翼账号能力主要包括天翼账号认证授权及用户属性信息等两大具体能力;电信特色能力主要包括协同通信、翼支付及物联网等三大具体能力及在线通讯薄、邮箱等能力;数字内容能力主要包括音乐、视讯、阅读、游戏和应用等;综合信息服务能力主要包括POI(Point of Interest)位置信息、商户信息等各类综合信息服务能力。

  中国电信透露,将在今年4月举办“2012移动互联网创新大赛”,广泛征集移动互联网的创新应用,鼓励应用开发者利用天翼开放平台的开放能力开发出更多的个性化应用。

热词:

  • 天翼
  • 中国电信
  • 开放平台
  • 开放战略
  • 架构
  • API
  • 数字内容
  • 移动互联网
  • 协同通信
  • 技术文档