央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奎—独经济技术开发区争创“两化”融合实验区

发布时间:2012年03月29日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员杨宝华报道)3月26日,从奎屯—独山子经济技术开发区获悉,日前,奎屯—独山子经济技术开发区管委会出台了《开发区信息化示范企业考评及奖励办法》,设立开发区信息化发展专项资金,标志着开发区创建自治区级工业化和信息化融合试验区进入实质推进阶段。

  “两化融合”是信息化和工业化的高层次的深度结合,是追求可持续发展的模式。以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,推进两化融合发展,是奎屯-独山子经济技术开发区发展现代产业体系和打造天山北坡经济带重要增长极、商贸物流中心和区域中心城市的战略选择,开发区将大体分初步融合、基本融合、深度融合三个阶段推行。

  为加快推进创建工作,奎屯—独山子经济技术开发区管委会强化信息化机制建设,实施促进“两化融合”的财政支持政策和优惠政策,以及人才队伍建设,并设置专门机构,有专人负责信息化管理工作。机关信息化基础设施完善,利用信息化建设,基本实现办公自动化,无纸化办公正在逐步推进,宽带接入率达到100%、公共管理和服务采用信息化手段达90%以上。政务平台、电子商务、现代物流等新型流通业快速聚集、有序发展,一批骨干企业实现了设计和制造信息技术手段的跨越,有力地推动了区域外向型经济的快速发展。目前,奎屯—独山子经济技术开发区管委会有401家企业,其中工业企业108家,在建的各类企业36家,按照产业划分为化工、冶金、光伏、棉纺、设备制造、仓储物流等,各产业在信息化和工业化融合建设方面呈现不同特点。

  奎屯—独山子经济技术开发区管委会主任姜兴军说:“创建自治区级‘两化’融合试验区,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,推动科技创新和高新产业快速聚集开发区,促进产业结构优化升级和经济发展方式转变,推动新型工业化健康有序发展。”

热词:

  • 经济技术开发区
  • 独山子
  • 融合发展
  • 实验区
  • 奎屯
  • 两化融合
  • 自治区级
  • 新型工业化道路
  • 宽带接入
  • 物流中心