央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新昌供电局:抓紧筑好清明期间电网线路防火墙

发布时间:2012年03月28日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月20日,浙江省新昌供电局向全局员工发出了“关于在清明节期间加强输变电线路走廊防控火灾工作的紧急通知”要求全体员工以高度的政治责任感,在清明节期间筑好清明期电网线路防火墙。

  清明期间春风飘飘,枯草荡漾,又是踏青郊游、民间祭祖活动集中期,极易引发野外山林火灾,危及电网线路设备安全运行。据此,新昌供电局早安排早预防,在清明节到来之际未雨绸繆采取了一系列措施。

  一是组织局安全生产保证体系和监督体系成员及消防管理人员,对电网设备线路走廊防控火灾大检查。重点检查电网设备线路走廊附近的坟莹、茅草丛、柴禾堆等,及时修剪、清除线路通道内残枝枯叶,发现隐患及时整改。

  二是召开了专门会议对清明节期间巡线工作进行了周密部署,由送变电工区组织10多名经验丰富的线路技工开展全天候线路巡视,在此基础上根据地域环境按照“群防群治”原则,特地聘请了 16名经验丰富的原农村老电工担任义务护线员。专业队伍和义务护线员相结合相互弥补,对经过和临近山火高发区域的输变电设备加大巡视力度,增加巡视频次,确保隐患的及时发现和处置。

  三是加大电力设施保护宣传力度,充分利用各类媒体开展电力设施安全保护的宣传,增强群众防火安全意识。在线路走廊山林火灾高发区域竖立了电力设施保护警示牌。

  四是积极依靠和配合当地政府、公安、林业等部门加强山林防火管理工作,强化野外用火管控,建立火警信息通报制度和防控山火联防联动机制。

  五是由局安监部牵头认真开展事故预案演练,提高应急处置能力,同时配齐配足应急救援装备。一旦发现山火造成重大电网安全事故和突发紧急事件,要在第一时间报告并立即启动应急预案。六是在清明期间开展“文明祭祀,平安清明”活动,倡导“绿色、无烟”用鲜花、水果祭先人,严防在祭祀扫墓时由于烧纸、焚香、点烛、燃放鞭炮引发火灾事故。(吕超波)

  (来源:新华网)

热词:

  • 电网设备
  • 供电局
  • 防火墙
  • 线路设备
  • 新昌
  • 群防群治
  • 山火
  • 电力设施保护
  • 护线员
  • 祭祀