央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“葱击波”是怎样形成的?

发布时间:2012年03月26日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,我国大葱价格忽然暴涨,“10块钱买两根大葱”的消息不胫而走。而最新消息显示,一些主产地毛葱的田头价一周内跌幅达25%。据权威部门预测,随着北方地区进入新葱育苗期,预计今年6月前后,大葱价格将逐步回落。

  时而卖难、时而买贵,我国蔬菜价格为何一再大幅波动?近日,新华社记者赶赴南方大葱主产地福建省漳浦县,对葱价问题进行了调查采访。

  一天一个价凸显小农风险

  “今年的价格太离谱了,一天一个价,甚至上午下午不同价。”漳浦县赤湖镇农技员陈荣和说。

  福建漳浦是我国春季大葱主产区,据漳浦县农业局介绍,全县常年大葱种植面积4万余亩,产量14万吨左右,大部分销往北方市场和出口。

  经销商陈文贵说,一斤毛葱地头价卖到0.3元就保本,现在卖到1.6元,最高价竟卖到了两元。最新的价格又回落到1.2元,一周内下跌了25%左右。

  在漳浦,分散种植的农户太多,行情好一哄而上,行情不好来年种植面积大减。赤湖镇分管农业的副镇长郑建华说,全镇葱地规模上100亩的种植户仅10来家,其他都是种植散户。2009年到2011年,葱价持续低迷,这里甚至出现过大葱烂在地里无人采收的惨状。受此影响,今年大葱种植面积出现下降。有经销商估计,漳浦县今年大葱供应量比去年少三成左右,由于今年葱价暴涨,估计农户明年又要扩大种植面积。

  破解产销失衡要靠现代农业

  面对“过山车”般的价格波动,农民感到无能为力。种多了卖不出去、种少了不够卖。

  漳浦最大的大葱生产加工企业德立信公司负责人杨西土说,由于散户太多,行情好时盲目追涨,行情不好竞相抛售,以至于葱价大起大落。

  厦门大学经济学院副教授丁长发说,农产品价格波动是个老大难问题,主要原因是由于种植分散、规模化程度低,以至于供求失衡。解决这一矛盾,必须提高农产品经营的组织化程度,通过农业生产合作社等形式,走现代农业的道路。

  郑建华表示,农户的土地要集中起来,经营大户才会去了解市场信息,而不是跟风走。

  经销商蔡贵平说,如果与大超市、商场建立供销关系,按订单来生产,产销失衡状况会得到缓解。

  市场平稳亟须“有形之手”

  丁长发认为,当前我国农产品生产分散,组织化程度低,基本上是任由市场调节,当供不应求时,价格自然暴涨。稳定农产品价格是一个系统工程,其中政府部门应当担负起责任,利用“有形之手”,加强市场调控,维护市场平稳。

  专家指出,促进农业适度规模经营,是推动“菜篮子”平稳均衡供应的必然要求。各级政府要进一步完善土地流转服务,为农民专业合作社和农业企业规模经营提供保障。

  福建省农业厅种植业管理处副处长薛凤仁分析认为,在我国农产品生产与流通领域,信息不对称是造成菜农种植决策盲目,生产调整滞后的重要原因。这就要求政府部门建立市场信息系统,强化农产品市场监测预警,为农民种什么、种多少提供信息服务。

  专家认为,针对部分农产品价格暴涨暴跌的现象,政府“有形之手”要从生产到流通环节加强监管和调控,一方面提高农业生产经营和流通的组织化程度,把产地的优势变成市场的优势;另一方面要加强市场监管,打击囤积居奇、哄抬价格等不法行为,消除市场误解和恐慌。

  (据新华社福州3月23日电)

热词:

  • 大葱
  • 育苗期
  • 毛葱
  • 农民专业合作社
  • 行情
  • 有形之手
  • 种植面积
  • 漳浦县
  • 组织化程度
  • 菜篮子