央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤炭"十二五"规划发布 基本任务仍是保供给

发布时间:2012年03月24日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家能源局党组成员、副局长吴吟。佟明彪摄>>>>直播专题

  中国经济网北京3月22日讯 (记者 段丹峰)国家能源局今日发布了煤炭工业发展"十二五"规划。国家能源局副局长吴吟出席会议并指出,煤炭业"十二五"规划指明了煤炭工业发展方向,强调以转变发展方式为主线,明确保障能源稳定供给为基本任务,并且特别突出以人为本、资源开发与生态环境协调发展。

  会上吴吟表示,煤炭是我国的主体能源,在一次能源结构中占70%左右。在未来相当长时期内,煤炭作为主体能源的地位不会改变。煤炭工业是关系国家经济命脉和能源安全的重要基础产业。

  他指出,"十一五"期间,煤炭工业取得了很大成就,煤炭产量快速增长,煤矿生产技术面貌大幅改善,安全生产状况持续好转,职工生活水平有所提高。为进一步促进煤炭工业健康发展,按照党的十七届五中全会精神和《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的总体部署,国家发展改革委、国家能源局历时两年多的时间,组织开展了十几项重大课题研究,深入分析了煤炭工业发展内外部环境,听取并征求了方方面面的意见,经国家能源局局长办公会议和国家发展改革委主任办公会议审议通过,形成了《煤炭工业发展"十二五"规划》。

  "十二五"时期,是我国全面建设小康社会的关键期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期,也是促进煤炭工业又好又快发展的重要战略机遇期。吴吟表示,《规划》突出了以下几个重点。

  一是指明了煤炭工业发展方向。《规划》系统总结了"十一五"发展成就,深刻剖析发展中的突出问题,准确把握国内外煤炭工业发展形势,提出了煤炭工业科学发展的重点任务。

  二是强调了以转变发展方式为主线。继续加快推进煤矿企业兼并重组,发展大型煤炭企业集团,整顿关闭小煤矿,淘汰落后产能,依托科技进步,切实转变煤炭发展方式。

  三是明确了保障能源稳定供给为基本任务。稳步推进大型煤炭基地建设,建设大煤矿,合理安排煤矿生产建设规模,防止煤炭供需失衡,实现煤炭的长期稳定供应。

  四是突出了以人为本。把安全生产放在首位,着力改善煤矿生产环境,注重尘肺病防治,提高职工收入水平,改善矿区民生,将以人为本的执政理念贯彻好、落实好。

  五是强调了资源开发与生态环境协调发展。综合考虑生态环境承载力和水资源条件,做好煤炭开发布局,开发中更加注重资源高效清洁利用,更加注重保护环境。

热词:

  • 规划
  • 煤炭工业
  • 煤炭开发
  • 煤炭产量
  • 煤炭供需
  • 国家能源
  • 十一五
  • 生态环境承载力
  • 煤矿生产
  • 安全生产