央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东千亿养老资金委托社保基金运营

发布时间:2012年03月24日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯【记者 高嵩】3月20日,据全国社会保障基金理事会透露,经国务院批准,全国社保基金理事会受广东省政府委托,将投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,这对地方管理的养老保险资金尚属首次。

  全国社保基金理事会表示,全国社保基金理事会受托投资运营广东省部分养老资金,将采取更为审慎的投资方针,该项资金将主要投资于国债、银行存款、企业债、金融债等有固定收益的产品,委托人可获得不低于同期银行定期存款利息的收益,以确保实现基金保值增值。此次资金将分批到位,委托投资期限暂定两年。

  在我国,养老金积累与储备可大体分为三层次:一是中央政府负责管理的全国社会保障基金,即中央战略储备基金;二是地方政府负责管理的地方社会养老保险基金;三是企业自主举办的企业年金及商业养老保险等补充养老金。

  2001年12月13日,财政部、劳动和社会保障部颁布《全国社会保障基金投资管理暂行办法》,建立了社保基金的监督、报告和财务制度。2003年6月2日,全国社保基金理事会与南方、博时、华夏、鹏华、长盛、嘉实6家基金管理公司签订相关授权委托协议,全国社保基金理事会正式对我国在社会保障方面的中央战略储备基金进行投资运营。截至2011年底,这部分社保基金总资产达8689亿元,基金成立11年来,年均收益率为8.41%,比同期通胀率高出6个百分点。同时,从2006年开始,全国社保基金理事会受托管理中央财政补助9个省市区政府做实个人账户资金,获得较高收益率。

  根据统计,到2011年年底,我国由各地方管理的基本养老保险金累计结余资金近2万亿元,由于资金只能存入财政专户,扣除通货膨胀率,10年年均收益率为负数。中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文曾测算,到2020年,我国社保体系实现基本全覆盖时,如按目前的缴费率、财政补贴幅度、扩大覆盖面的速度、2%的年利率等政策和制度参数测算,基本养老保险金累计余额将在9-11万亿元左右。如果加上医保(假定报销比例等政策因素和参数没有太大变化)等其他四个险种的基金累计余额,五险基金将超过15-16万亿元。换言之,8年之后,社会保险基金的规模及其投资压力将仅次于外汇储备。养老基金规模越大,增值保值的压力也就越大,对资金进行投资运营将更有利于其保值增值。

  中国社会保险学会常务理事、西南财经大学保险与社会保障研究中心主任林义表示,对于不同层次的养老金要制定不同的投资方案。地方养老基金进入投资领域,应该采取比其他两类养老金更为审慎的投资策略。在国外,大部分地方养老金都是投向国债等固定收益的产品,这值得国内借鉴。林义认为,投资定向国债等稳定收益的产品,对地方养老金投资来说,是不错的选择。

热词:

  • 社保基金理事会
  • 养老基金
  • 基金管理公司
  • 资金
  • 养老保险基金
  • 基金成立
  • 委托投资
  • 基金累计
  • 社保体系
  • 运营