央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刷卡消费满1千才提示 短信提醒成摆设遭质疑

发布时间:2012年03月24日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刷卡消费满1000才短信提示

  持卡人质疑短信提醒成摆设

  银行:金卡出账即有提示市民:银行不该厚此薄彼

  “不是说开通了短信提醒,账户有进出账银行都会发短信么,为什么我取了几次款都没收到短信?”市民俞先生不解:要是自己的账户真被他人盗取,自己肯定还蒙在鼓里,难道银行的短信提醒功能竟是摆设?

  每月发工资时,办公室同事小刘总是第一个得到消息。原来,小刘开通了工资卡的短信提醒功能,每当账户里有账进出,都会收到银行发来的短信。上月初,在小刘的建议下,俞先生也到银行申请开通了短信提醒功能。由于银行卡被盗取、盗刷案件时有发生,在他看来,有了短信提醒,即使卡被盗刷,至少能第一时间知晓,也算是上了一道保险。

  可是,没过多久,俞先生就感觉到短信提醒好像出了问题,时有时无。发工资时,短信如期而至,可取款时,却一次短信都没收到,这让他很是郁闷。“刚开始,我还以为是短信因故偶尔没收到,可之后接连两次取款,仍无短信发来。”俞先生说,自己询问银行后才知道,未收到短信的原因竟是自己每次取款金额没达到1000元。

  对于银行设定的这一门槛,俞先生难以理解。“对多数和我一样的工薪阶层来说,单次取款或刷卡消费都很少超过1000元,要是1000元以内的出账都不发短信,那这个短信提醒服务简直就是摆设!”俞说,更危险的是,一旦不法分子知道了这个“秘密”,每次盗取、盗刷都控制在1000元以内,持卡人若长期不查看账户,岂不是卡被取空了都不知道?

  银行:金卡提示无门槛

  昨日,记者就此电话咨询了该行客服热线。客服人员解释,目前银行为持卡人提供的短信通知服务均不收费。对于普卡客户,在ATM机取款或刷POS机消费大于等于1000元时,银行才会发送短信,若是通过个人网银专业版转账汇款,金额需达到1万元,才有短信通知;对于资产超过5万元的金卡及以上客户,则无以上门槛,只要账户出账超过0.01元,都会短信告知。

  市民:银行不该厚此薄彼

  记者了解到,目前,包括工、农、中、建、交五大国有银行在内的多数银行均开通了短信通知功能,持卡人账户只要进出账,无论金额大小,都会短信通知,但大多银行对此项服务会按月收取2~3元费用,提供免费服务的银行寥寥无几。

  “虽然银行免费提供短信通知服务值得称道,但对不同客户区别对待还是有失公允。”市民赵先生说,既然不收费,就更该把服务做好,而不是对不同客户厚此薄彼,否则,做了“好事”还会给人留下话柄,就得不偿失了。

热词:

  • 短信提醒
  • 短信通知
  • 短信告知
  • 刷卡消费
  • 盗刷
  • 发短信
  • 持卡人账户
  • 客服热线
  • 普卡
  • 个人网