央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京动物界狮子最贪睡 长颈鹿最敏感

发布时间:2012年03月23日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

20日,红山动物园犯困的袋鼠(赵杰 摄)

  其实,不只人类有贪睡和失眠的现象,动物界也有。

  众所周知,澳大利亚的考拉总是一副睡不醒的样子。红山动物园没有考拉,那么,该是大熊猫最能睡了吧?因为印象中,它们的人生主要就是吃和睡。

  不过,答案让人大跌眼镜。大熊猫一天也就睡十来个小时,即使是晚上,基本上每睡两三个小时,它们也一定要爬起来,啃一会竹子,吃饱了继续睡。

  睡眠时间最长的居然是狮子。20日下午,记者来到红山动物园狮虎馆,压根就没看到狮子,一问,躲在屋里睡觉呢。据了解,老虎一天要睡12小时以上,野外的狮子每天要睡18个小时,甚至睡24个小时!动物园的工作人员马海燕说,这里的狮子似乎不会睡这么久,但每天肯定也得要十几个小时,堪称“睡神”。

  马海燕解释,因为狮子老虎等猛兽比较强势,不太担心睡着的时候会被吃掉。另外,它们吃的是肉,热量高,身体可以储存更多能量,大熊猫吃的是竹子,肠胃系统又比较古老,必须不停进食,自然没那么多时间睡觉。

  动物界“神经衰弱”的,大多都是食草动物。比如长颈鹿,在野外它们都是站着睡的,每隔20分钟左右就要睁开眼睛,警惕地张望。动物园里没有天敌,“纯子”和“圣诞”一家三口也习惯了趴在草垫上睡,但睡不满1小时就会醒来。

  鸵鸟则会匍匐在沙地上,稍有动静,眼睛就睁开了。它们爱把头埋在沙子里,也是为了通过大地的传导,早早发现异常情况。

  睡眠方式最神奇的是海豚。记者曾经晚上夜宿海底世界,发现海豚似乎永远不眠不休,总是四处游动。它们难道真的不用睡觉?

  海底世界的科普教育工作人员邓俊说,其实,有时候海豚也会闭上一只眼睛。科学家曾检测过海豚的脑电波,发现它们的左右两边脑部,是在轮流休息,每隔十几分钟变换一次。

  海豚为什么睡得这么辛苦?这与它们的呼吸方式有关系。海豚是哺乳动物,用肺呼吸,但它们不会自主呼吸,而必须靠自己有意识地去呼吸,如果彻底睡着,失去意识,就会窒息而亡。因此,不得不始终保持着一半清醒。(孙兰兰)

热词:

  • 狮子
  • 动物界
  • 长颈鹿
  • 海豚
  • 动物园
  • 神经衰弱
  • 大熊猫
  • 海底世界
  • 红山
  • 哺乳动物