央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大学生创办另类企业 租卖"求职装备"月入万元

发布时间:2012年03月23日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,厦门各高校纷纷举行春季招聘会,毕业生们都在忙着找工作,可厦门理工学院大四学生吕伟宗却忙于向求职者递名片、做推销,浩浩荡荡的求职大军正是他寻觅商机的对象。

  从大二尝试创业至今,吕伟宗凭着租卖“求职装备”―――职业装的生意,不但注册了公司,月薪也已能过万。

  牺牲所有寒暑假寻找货源

  2009年,自从吕伟宗在招聘会上“嗅”到商机后,他联系到同校学生陈丽芳和吴婷,三人一拍即合。2010年10月,他们的工作室正式挂牌成立。

  创业初期面临的一个瓶颈就是货源来路窄,没能找到物美价廉的供货渠道。为此,三位股东牺牲了所有的寒暑假,调动了一切社会关系寻找货源,从厦门到泉州,从晋江到广州,三个在校大学生累计往返了十几次,后来工作室先后与四五家公司建立合作关系,货源才有了保障。

  “找合作商是不断试错的过程,有些不良的厂家给我们供应的西裤中,两条裤脚长度明显不一样。”吕伟宗说,刚接触社会时因为阅历浅,遭到拒绝甚至被欺骗的事情常有发生,“好在我们都坚持了下来,对客户很了解是我们最大的优势,大学生通常身材相对匀称,相对于品牌和面料,大多数学生更看重价格、款式和是否合身”。

  贴心服务让生意有所起色

  30套男西装、10套女装,外加15件衬衫,这些是他们创业起步时的家底。

  考虑到要兼顾学业,三位老板起初在学校后门租了一间民房作为仓库,就开始全方位展开宣传攻势。“首先我们制作了大量的广告宣传单,到学生寝室里面去发,到各高校里面去粘贴。”吕伟宗说,现有的校园兼职代理团队已经发展到50多人,但“最主要的宣传渠道还是网络”。

  吕伟宗介绍,“凡在本店租过衣服的同学,我们都会为他建立个人档案,保存好衣裤、鞋子等尺码,下次电话预订即可。”他们的工作室虽小,却推出了很多贴心服务,租借超过两次或一次性消费超过50元的,即可成为VIP用户,有专门的QQ客服群,他们可以享受到上门量体裁衣、正装礼仪、保养知识以及面试技巧等全方位服务。

  经过1年多的艰辛摸索,工作室在经营上有了明显起色。不仅回收了成本,而且净赚了3万多元。

  “迷你企业”步入正轨经营

  如今,吕伟宗的公司主营业务开始向量身定制、正装售卖等方向延伸。“西装租赁毕竟是一个短产业链,只是解决大学生面试时的一些燃眉之急,而有些职业需要经常穿正装,如果长期租借,也是一笔不小开支,而且很不方便。”于是,吕伟宗就以大学生能够接受的正装价格,为他们定制衣服。而截至目前,他们也已售出近200套职业装。

  目前他们的公司已发展成三家分店,分别在集美大学诚毅学院和华侨大学厦门校区周边,业务群已经辐射集美文教区近10万大学生群体。

  临近毕业,吕伟宗三人已在集美区工商部门正式注册了公司,“这几个月是大四学生面试的高峰期,我们店里的衣服一直供不应求,得提前一周预订”。吴婷说,每年3月到5月是他们最累的时候,“白衬衫穿过一次就得洗,我们目前还没有购买大型干洗机,每天得来回运送衣服好几趟”,好在辛苦背后收入可观,3月份还没到月底,已经月薪过万元。(东南网-海峡导报 记者 梁静 通讯员 唐红波)

热词:

  • 吕伟宗
  • 厦门理工学院
  • 大学生群体
  • 正装
  • 装备
  • 招聘会
  • 解决大学生
  • 高校
  • 大四学生
  • 寒暑假