央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

33万元天价酒谁买单?

发布时间:2012年03月21日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日晚,泸州老窖集团旗下“国窖1573”发布一款3公斤售价为336666元的高端白酒“叁60”,该款酒刷新了中国高端定制白酒的单价纪录,也吹响了中国高端白酒进军全球奢侈品市场的号角。(据3月17日《新京报》)

  应当说,市场拍卖产品和销售产品,其产品多少价格,这是市场行为无可厚非。但是,泸州老窖集团旗下“国窖1573”发布一款3公斤售价为336666元的高端白酒“叁60”,不得不让人“生意”,这会不会是“炒作”?

  其实,对于酒业同行业而言,高端白酒能卖出这个天价酒,也并不稀奇。有之可能比这个价格还要高。只是,令人不解的是,酒卖出这样价格的钱,谁是买家,谁又能消费者得起。在笔者看来,除了有“炫耀”之意,再则就是通过此,达到推销本企业产品之“功效”。看来国人,没有多少人消费得起这样得酒,既是能消费得起,多半可能不是自己掏银子。

  事实已经告诉我们,人们为什们对于“天价门票”、“天价年夜饭”、“天价香烟”之所以敏感,尤其是前不久,茅台酒是否应该禁止列入政府采购范畴依然成为媒体追问的焦点,人们不难理解,可能就是因为不符合我国的实际情况而提出的质疑。

  尽管卖出这样价格酒的企业说,该款酒刷新了中国高端定制白酒的单价纪录,也吹响了中国高端白酒进军全球奢侈品市场的号角;尽管业内有人说,在世界名酒的名录里,中国白酒一直处于缺位的状态,“国窖1573”有可能填补这个空缺;尽管,两会期间,从贵州省委书记到茅台集团的高层都强调,不要把茅台与公款消费建立必然联系,要站在支持民族品牌发展的角度,不要误读了茅台。但是仅以单纯地靠价格贵来获得高额的市场利润,在我国目前可能还不足取,而应当是更多地生产出高品质的好产品。

  显然,不是靠价格取胜,而是以品质取胜。

  让个人夺得这样标价的酒,其实际意义在哪?这样的奢侈品,谁夺标,谁享受?

热词:

  • 国窖1573
  • 天价年夜饭
  • 叁60
  • 生意
  • 功效
  • 新京报
  • 泸州老窖
  • 贵州省委书记
  • 茅台集团
  • 中国白酒