央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你的华安香港精选买对了吗

发布时间:2012年03月21日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大侠金庸的《鹿鼎记》中,除了主角韦小宝引人入胜外,剧中的胖头陀与瘦尊者的“戏剧性”称呼也给人留下了深刻印象。胖头陀不胖反而很瘦,而瘦尊者很胖反而不瘦,就连古灵精怪的韦小宝也差点被其迷惑。

  可见“名字”是外界人物对一物或人先入为主的最直接、最基本的印象。放到基金行业中,基金名称更能体现出其“差异化”,甚至有很多投资者会根据基金名称而选择基金。但是,现如今,基金名称“形同虚设”、“哗众取宠”、“名不副实”、“夸大其词”情况日益渐多。QDII基金也不例外。

  先锋集团的发言人马特斯曾说:“投资于不同类型的经济体的理由是,不同经济体的成长动力是不一样的。”

  好买基金研究中心就认为,目前进入成熟市场国家或地区的QDII基金有很多,但并不是所有投资区域主要分布在成熟市场的都能被称为成熟市场QDII基金,有些基金名称具有一定的迷惑性。

  拿成熟市场QDII基金来说,成熟市场国家是指与新兴市场相对而言的高收入国家或地区,例如日本、香港、澳大利亚、美国、加拿大、英国、德国等。但是目前市场上QDII基金共有51只,好买基金研究中心认为,从基金名称上来看,成熟市场QDII基金的主要分为三类,分别是直接冠名成熟市场或某些地区名的、以美国股指命名的以及名称含有“全球”或“环球”的基金。但是其中还存在着不少“伪成熟市场”基金。

  例如华安香港基金,虽然该基金投资区域为香港,但是其重仓配置的股票大多是诸如中国电信、中国农业银行等在香港上市的中国内地企业。而部分名字中带有“环球”或者“全球”的基金,实质上投资区域涉及多个国家或地区,甚至配置了一些新兴市场股,但是主要地区配置为成熟市场,并且前十大重仓中至少有一半是成熟市场的股票或者基金,好买基金研究中心认为,这种类型实际上也可以认为是成熟市场QDII基金。

  从华安香港精选基金名称上看,很多投资者会认为其主要投资的是香港本地股票,但是事实并非如此。该基金业绩比较基准为MSCI中华指数(MSCIZhongHuaIndex)是一个以自由流通股本调整的市值加权指数,旨在跟踪在香港联合交易所上市的H股、红筹股、P股与港股(香港本地股票),以及在上海证券交易所和深圳证券交易所上市的B股等中国股票的市场表现。

  虽然今年以来华安香港精选基金收益率为10.71%。但是对持有大比重中国概念、大中华概念的投资者而言,很可能造成资产重叠,而达不到分散风险的目的。

热词:

  • 精选基金
  • 买基金
  • 成熟市场
  • 基金名称
  • QDII
  • 华安
  • 香港基金
  • 基金业绩
  • 基金行业
  • 香港联合交易所