央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉公交车便民设施频现“病态”(图)

发布时间:2012年03月19日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:市民盼公交车LED顶灯亮起来,让夜间乘车更便利

  楚天都市报讯 □本报记者金计 通讯员徐正国 摄影记者李辉

  来武汉出差的郑州旅客徐先生坐公交车去汉口火车站,被公交车上的电子钟误导,险些错过火车;本来是方便市民在夜间识别线路的公交LED顶灯,大多数都不亮,乘客等车时跑前跑后认线路……

  连日来,记者接到不少乘客反映,公交车上不少便民设施“病态”严重,不仅影响市民出行,也影响了公交车作为城市流动窗口的形象。

  电子钟错乱,车内车外有“时差”

  向本报打来热线电话的徐先生抱怨,前天,他从友谊大道乘坐610路到汉口站。因为手上行李较多,下车时他瞄了一眼公交车上的电子钟,显示时间是18点25分。

  徐先生见离开车还有一个小时,便在附近买武汉特产。逛了十来分钟,徐先生掏出手机一看,竟然是19点15分,离火车开车不到20分钟。原来,公交车上显示的时间慢了半个多小时。

  连续两天,记者用手机核对好北京时间,随机换乘了20多辆公交往返武汉三镇,发现八成公交车上的电子钟,要不就是停摆了,要不就是时间错乱,错乱的电子钟少则错几分钟,多则错上十几个小时,部分线路上的电子钟几乎没有一个是准确的。“如果你发现武汉公交车上的电子钟走时准确,那么毫不夸张地说,这是个奇迹。”有网友曾发出《武汉公交乘客天天都过愚人节》的网帖,指电子时钟报时频频出现“时差”。不少跟帖的网友表示,即使没戴手表,或者挤车时掏手机不方便,也不会相信车上的电子钟。

  线路灯失明,夜间不识公交真容

  每天晚上9时,乘客朱婷婷都要在中南路中南商业大楼站坐公交。该公交站因修地铁被打了围,站前道路很拥挤。有时候五六辆车一起进站,一旦顶灯不亮无法辨识线路,她就得跑前跑后,凑到车前才能看清楚线路。

  昨日晚7时至7时40分,记者在比较繁忙的徐东大街汪家墩站实地探访。40分钟里经过了81台公交车,有36辆车的顶灯不亮,比例接近一半。

  根据记者观察,线路顶灯不亮的公交车中,有的是一条线路中几乎所有车都不亮,比如40分钟内记者看到7辆530路经过,只有一辆的顶灯是亮的。有的车虽然顶灯亮着,但是亮度不够,难以看清,比如一辆712路中间的数字“1”非常暗,无法分清是702路还是712路。

  在此等车的市民刘先生称,白天看车头右大灯上用油漆刷的线路数字就行了,关键是到了晚上,公交车进站会打灯,灯光之下看不清油漆数字,只能靠看顶灯。刘先生曾多次遇到过公交车离站时,他才看清楚这是要坐的车。

  维修没跟上,公交表态立即整改

  采访中,不少市民表示,既然公交车提供了电子钟、顶灯等这样的公共服务,就应该对这些服务负责,否则,不仅会误导乘客,也会误事。

  有公交业内人士介绍,由于公交车每天行程时间较长,又因武汉施工,很多路段不好走,这些电子设备在颠簸中很容易损坏。加之公交维修技工人手有限,一般主攻车辆内部安全方面的毛病,对电子钟、顶灯这些“小毛病”就忽略了,维修速度赶不上损坏的程度。武汉公交集团相关人士表示,将着手调查这些情况,督促各条线路进行整改。

热词:

  • 顶灯
  • 病态
  • 时差
  • 712路
  • 武汉公交乘客天天都过愚人节
  • 电子钟
  • 汉口站
  • 打灯
  • 部分线路
  • 702路