央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周联清代表:全力建设生态效益型工业强省

发布时间:2012年03月16日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-福建日报3月14日讯(记者 兰锋)“政府工作报告更加坚定了我们做大做强先进制造业、建设生态效益型工业强省的信心。”我省全国人大代表周联清表示,近年来,我省坚持产业发展与生态建设并重,努力实现协调发展、绿色发展、可持续发展,生态效益型工业政策体系和运行机制逐步完善,生态效益型工业发展成效显著。

  2011年全省工业增加值7775亿元,比2005年增长1.8倍。全省初步形成了“资源―产品―再生资源”生态产业链、企业间资源共享、副产品互用和企业内部节约利废等多种循环经济发展模式。

  成绩令人欣喜。但周联清坦言,当前,我省工业发展仍面临能源资源短缺、环境容量小、节能减排压力大等问题。全力建设生态效益型工业强省,将从严把项目准入关入手。同时,坚持园区建设与企业搬迁、技术改造、产业转移相结合,推动新上项目全部进入工业园区,并重点推进一批退城入园、技改搬迁项目。

  下一步,省经贸委将实施已具备产业化条件、可迅速形成规模的产业化培植重点项目100项,扶持骨干企业20家,引导现有新兴产业项目加快扩能改造,引导省外境外新兴产业项目来我省落户。组织实施两化融合、太阳能光伏、新能源汽车等示范应用项目20项,实施高端装备制造等攻关项目15项。新认定国家级企业技术中心1家、省级企业技术中心20家,组织实施共性关键性技术开发项目10项以上。

  “省经贸委还将突出抓淘汰落后产能,抓节能降耗,大力发展循环经济。”周联清告诉记者。我省将进一步发挥财政资金引导作用,继续实施节能技术改造财政奖励政策,加快制定淘汰落后产能奖励资金管理暂行办法。同时,重点推进第一批15个循环经济示范试点城市、22个循环经济试点园区和205家循环经济试点企业建设,推进200家企业开展清洁生产审核。

  “工信部支持我省先进制造业发展的机遇十分宝贵,省经贸委将统筹协调推进海西先进制造业基地和生态省建设,促进开发与保护并重,实现经济与生态双赢。”周联清说。

  作者:兰锋

热词:

  • 周联清
  • 我省
  • 循环经济试点
  • 清洁生产审核
  • 省经贸委
  • 生态省建设
  • 工业增加值
  • 生态建设
  • 工业发展
  • 先进制造业