央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

船过康桥情意悠悠

发布时间:2012年03月15日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钟芳

  “软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!”徐志摩的这首脍炙人口的诗歌《再别康桥》,宛若一曲优雅动听的轻音乐,唤起了人们对剑桥的无限遐想,剑桥也由此变成了无数中国人魂牵梦萦的地方。

  剑桥是英国东部的一个小城,因“剑河”而得名。缓缓流动的剑河穿城而过,两岸的秀丽风光、风格迥异的学院,花团锦簇的园林,古朴凝重的教堂,群星辉映的天空,让这个古老的大学城充满了宁静的田园风情和古典的浪漫气息而使其游人无数、举世闻名。一座大学造就了一座城市,一座城市就是一座大学,到处是学院,到处弥漫着浓浓的科学气息,这就是剑桥给我最初的印象。

  剑桥大学几百年来哺育出许多世界一流的科学家,如牛顿、达尔文等,还有60多位诺贝尔奖金得主也曾在剑桥留下了青春求学的足迹。因此初去剑桥,首先要拜访的一定是三一学院,虔诚地推门而入,不由惊呆了:只见六尊令人肃然起敬的石雕像飞入眼帘,他们就是被誉为“三一之子”的牛顿、培根、巴罗、麦考菜,魏伟尔和丁尼生。这里绿树掩映,芳草萋萋,弥漫着一种不惹尘埃的圣洁和庄严。在左边的草坪上,有一棵“貌不惊人”矮小的苹果树,据说它就是让牛顿悟出“万有引力定律”著名的树,而树左边有一个开着小窗户的房间,就是牛顿当年居住的地方,现在这间卧室还有学生住,听那儿的学子们说要数学考得最好的学生才可以住进牛顿这个房间。

  穿过圣约翰学院的小门,尽收眼底的是豁然开朗的剑河全景,据说这一线的风景区有一个专用名词——“后园”,这儿小桥流水、云霭低垂、碧水清波、绿草如茵、树木葱茏,融乡村农舍之静美和古典建筑之精美于一身,一片诗情画意。难怪徐志摩说过:“康桥的灵性全在一条河上;康河,我敢说,是全世界最秀丽的一条水。”斜躺在窄窄浅浅的小船上荡漾康河,悠然地看着两岸风景从眼前游走。三一学院、圣约翰学院、王后学院、克莱尔学院的美丽背影一一展现在我们视线里,但我认为最温情最柔美的还是国王学院那壮观的教堂,放眼望去,就仿佛一个亭亭玉立的少女将婀娜的身姿摇曳进剑河的柔波里。

  就在这一段剑河,还看到了最为精巧最为灵性的桥梁:带着神奇故事的木结构的数学桥、留下徐志摩浪漫爱情的克莱尔桥和连维多利亚女王都赞叹不已的叹息桥。船过康桥,心中那份浪漫愈加浓重了,邂逅这样的美丽浪漫之圣地,有谁能不为之陶醉呢?恍惚间想起徐志摩说的:“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我脱胎的。”就是在这里,在康桥,在国王学院使徐志摩的人生发生了彻底的改变,从此走上了诗歌创作的道路,是康桥的美,滋润了他的灵魂。那是犹如“夕阳中新娘”的河畔金柳;那是犹如“天上虹”一般的榆阴下的一潭……

热词:

  • 徐志摩
  • 剑河
  • 叹息桥
  • 康河
  • 牛顿
  • 再别康桥
  • 万有引力定律
  • 丁尼生
  • 三一学院
  • 数学桥