央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“巍巍学府”与“花事书香”

发布时间:2011年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  彭德倩

  这几天,在搜索引擎中键入“武大赏樱”,屏幕上一片质问:是不是扰了书香,该不该出售门票……争得好不热闹。拂开这些嘈杂,追溯本源,倒有些不同意味在心头。

  遥望江城,神思飞驰,但见珞珈山中,学名武大,阳春三月,早樱盛放,有客爱花,人流熙攘……好一桩赏心乐事。身边同事从那里毕业已逾十年,每每悠然神往,“那时很多同学都肩负‘接待任务’,给四面八方赶来的同学亲友当导游。下课铃响,大家相聚樱花大道一同仰望,头顶花枝繁盛,犹如浮云翩翩,山顶的老图书馆就掩映其间……”一年年的花事,印染着一届届学子关于大学与青春的记忆。

  人常说,大学精神是开放包容,不单指学术和思想,也包括面向社会。高校墙内,人文、自然之景相融,让更多人有机会浸润其中,何尝不是触摸经院、熏沐文风的良机?这样的好事,身边应该多些才好啊。

  近的,上海西南华东师大校园,一弯活水名丽娃,尽头便是花木覆盖的夏雨岛,每到夏夜,两岸夹竹桃香气氤氲。北边,上海大学宝山校区的校中湖――泮池,几乎每一个上大学子,都能清楚道出其来历――自古就有在学府前建泮池能振兴学业之说,于是老校长、我国科学界“三钱”之一的钱伟长先生在规划新校区时特别画出,殷殷期许,不言自明。走在大道上细心观察,树木都是一株桃一株柳相间而栽,那是钱老希望文理合一的心愿。春夏之交,便是一派桃红柳绿。

  远的,如南普陀寺对面的厦门大学。外有白城海滩,内有芙蓉湖,校园里三角梅比比皆是。深红色的花,和着林间学子的晨读声,静静绽放。再有岳麓山下的岳麓书院,古意悠远,迎来送往一届又一届湖南大学学子,以及慕名而来的游人。读书、览胜、休闲,其乐融融,正应了书院门前那副楹联:“惟楚有材,于斯为盛”。

  更不用说声名卓著的剑桥大学,校园与小镇合而为一。多少人置身其间,突然意识到自己正徜徉在当年牛顿、达尔文、米尔顿等人的探求未知之地;又有多少国人泛舟剑河,与三一学院擦身而过时,会低低念上几句:悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的康桥。

  或许,这就是一所大学对一座城市,独一无二的意义。 (www.jfdaily.com/blog/32008)

留言评论