央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃"活物"的七大注意事项 小心中毒

发布时间:2012年03月13日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肉类是我们生活中必不可少的食物,而动物身上大部分的部位都能够用于食用,不过有些部位是你如何也不能吃的,否则容易生出健康问题,猪、牛、羊等动物体上的甲状腺、肾上腺、病变淋巴腺是三种“生理性有害器官”。

  1、鸡头不能吃

  鸡头不能吃:我国有句民谚:十年鸡头胜砒霜。 为何鸡越老,鸡头毒性就越大呢医学专家分析,其原因是鸡在啄食中会吃进有害的重金属物。

  2、禽“尖翅”不能吃

  鸡、鸭、鹅等禽类屁股上端长尾羽的部位,学名“腔上囊”,是淋巴腺体集中的地方,因淋巴腺中的巨噬细胞可吞食病菌和病毒,即使是致癌物质也能吞食,但不能分解,故禽“尖翅”是个藏污纳垢的“仓库”。

  3、鱼“黑衣”不能吃

  鱼体腹腔两侧有一层黑色膜衣,是最腥臭、泥土味最浓的部位,含有大量的类脂质、溶菌酶等物质。

  4、猪脖子的肉疙瘩不能吃

  猪脖子的肉疙瘩不能吃食用时应易除猪脖子等处灰色、黄色或暗红色的肉疙瘩,即称为肉枣的东西,因为这些地方含有很多病菌和病毒,若食用则易感染疾病。

  5、兔“臭腺”不能吃

  位于外生殖器背面两侧皮下的白鼠鼷腺,紧挨着白鼠鼷腺的褐色鼠鼷腺的褐色和位于直肠两侧壁上的直肠腺,味极腥臭,食用时若不除去,则会使兔肉难以下咽。

  6、畜“三腺”不能吃

  猪、牛、羊等动物体上的甲状腺、肾上腺、病变淋巴腺是三种“生理性有害器官”。

  根据近年来的出生统计数据显示,新生儿身体素质越来越差、巨大儿越来越多、新生儿畸形率逐年增多。尽管引起的原因很多,但孕期营养的不合理,也有很大关系。王教授说,目前过多动物使用激素饲料“催熟”,孕妇因急于为胎儿补充营养而过多吃肉,营养过剩是一方面,更重要的是此举很可能是引起新生儿激素反应的重要诱因。

  虽然动物产品残留激素、抗生素的量一般极低,对机体的直接毒性也很小,但长期食用后,很有可能在体内蓄积。婴儿在母体内从胚胎到发育成熟,其发育所需营养都是从母体获得,孕妇在孕期的饮食习惯、健康保健,都对婴儿的发育及出生后的身体素质有直接影响。

  “孕期营养一定要强调营养摄入的控制,每天吃的肉蛋禽类食物总量应控制在200克之内。” 王教授建议,孕期饮食应忌高热量高脂肪食物,多吃蔬菜水果等富含维生素食物。此外,对孕期体重也应严格管理,每月体重增加不能超过3斤。

热词:

  • 病变淋巴腺
  • 孕期
  • 黑色膜
  • 吃蔬菜
  • 食用
  • 活物
  • 激素
  • 催熟
  • 仓库
  • 腔上囊