央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭晓鸣:天府新区城乡一体化进程将快速提升

发布时间:2012年03月11日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网成都1月6日讯(记者诸泽海)天府新区由"规划图"变成"施工图",其中涉及37个乡镇.这些乡镇如何在”两化”进程中更好地实现城乡一体化?现代农业发展迎来怎样的机遇和挑战.近日,四川新闻网记者专访了四川省社会科学院副院长郭晓鸣。

  机遇:天府新区城乡一体化进程将快速提升

  天府新区规划建设无疑给涉及到的37个乡镇的农业经济带来前所未有的发展机遇,作为一位长期研究四川农村经济的专家学者,郭晓鸣认为天府新区城乡一体化进程将快速提升。

  在他看来,加快农业产业结构转型是当务之急,为应对人口大规模积聚带来的快速增长的生鲜农产品消费需求,天府新区农业将以建设绿色生态的农副产品生产基地为主.同时,将充分发挥农业的多功能特点,在生态优先的前提下,更多融入乡村旅游的元素,加快建设山水田园都市型农业,从而更好地推动城乡一体化进程。

  随着天府新区的建设发展,未来农业在机制模式营销模式方面会逐步转型,比如多产权结构、产销合作模式的大型农庄、农业投资企业等。

  挑战:土地资源减少将是37个乡镇必须面对的现实

  郭晓鸣指出,天府新区工业化和城镇化的发展,特别是现代制造等技术型工业产业以及现代服务业的冲击下,土地竞争性利用加剧,原有农用土地规模必然不断减少.同时现有农业经营模式落后农村人力资源不足等问题也将成为新区农业和农村经济发展的制肘,因此,天府新区现代农业发展不仅需要技术创新、需要培育新型“职业农民”,而且还必须考虑有效克服农业产业发展与生态环境保护之间的冲突的矛盾.从趋势上看,以土地集中和规模化发展为基础的新型都市农业,将是未来天府新区农业发展的新突破、新面貌。出路:重点发展多元化生态农业和乡村旅游业

  涉及37个乡镇如何更好地参与和分享天府新区的历史机遇?“由于受现有农业人口的素质限制,广大农村并不具备直接参与新兴战略性产业、高技术产等第二产业的优势和条件,发展现代都市农业是最佳参与方式.”在郭晓鸣看来,天府新区乡镇除了有选择地利用区位优势渗透到一些进入门槛不高现代服务业外,更重要的充分发挥地域优势和资源优势,重点发展多元化生态农业和乡村旅游业,以产业互补为主线参与并分享天府新区建设带来的巨大利益。

  人物简介:郭晓鸣 研究员、博士生导师,四川省社会科学院副院长,四川省政府科技顾问团顾问,国务院特殊津贴专家,四川省学术和技术带头人。

热词:

  • 郭晓鸣
  • 城乡一体化
  • 天府
  • 新区建设
  • 快速增长
  • 乡镇
  • 现代农业
  • 现代服务业
  • 农业投资
  • 施工图