央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安荣获全国无障碍建设先进城市称号

发布时间:2012年03月08日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 赵辉) “在许多路口,大家都能听见滴滴的声音,这是专门为盲人设计安装的过街音响信号装置,这也是一种无障碍设施。”昨日市建委一位负责人向记者介绍,近年来我市无障碍设施建设取得长足发展,并于日前荣获了“十一五”全国无障碍建设先进城市称号。

  近八成市区道路铺设了盲道

  在城市道路和广场建设和改造方面,无障碍设施有了快速发展。东大街、西大街、北大街、友谊路,特别是作为南北中轴线的长安路、南大街、未央路等主干道和新城广场、钟鼓楼广场、大雁塔北广场等,都进行了无障碍设施专项改造。全市新建、改建、扩建的道路,盲道、坡道的设置率达100%。

  截至目前,全市已建道路总长1521公里,铺设盲道1186公里,约占市区道路总量的78%;城市人行道及人行横道各种路口坡化改造率已达80%。在327个主要过街路口安装了盲人过街音响信号装置2552套。

  公共场所无障碍建设发展迅速

  在城市公共设施方面,新建、改造公厕663座;新建公园12座;新建、改扩建广场239个;改造无障碍人行过街天桥3座;在大雁塔北广场地下通道装设了垂直升降梯2部,在人流量最大的钟楼地下通道安装轮椅升降平台4部,在南大街、钟楼等8处地下通道共装设残疾人爬楼机8部,且首次在世纪金花、西大街南口、南大街东口、大雁塔北广场等8个通道出入口的残障车坡道不锈钢扶手上设置了指路盲文引导信息,并在通道内新铺设盲道600多米;设置旅游景点盲文介绍台2个;设置安装各类标志标牌6000余块。

  全市143个社区进行无障碍设施改造

  在居住小区建设方面,设计与建筑充分体现人文理念,无障碍设施一步到位,涌现出一大批无障碍新建小区。

  同时不断加大对旧社区的改造力度,方便残疾人和老年人的生活,截至目前,对全市143个社区进行了无障碍设施改造。

  在各类公共建筑方面,从2001年开始,我市新建的大型宾馆、饭店、体育场馆、医院、图书馆、银行、商场、超市等在建设中同步完善了无障碍设施,新建大型公共建筑和市政基础设施无障碍的建设率达到100%。

热词:

  • 无障碍设施
  • 城市公共设施
  • 盲道
  • 大雁塔北广场
  • 十一五
  • 钟楼
  • 我市
  • 公共建筑
  • 音响信号
  • 市政基础设施