央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省无障碍建设投入严重不足

发布时间:2011年05月17日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者徐珊珊)无障碍设施建设是现代文明城市公共设施建设的重要组成部分。近日,记者在海口调查采访时发现,该市城区盲道占用现象严重,“无障碍上有障碍”的现象时有发生。

  日前记者分别对海口市金龙路、琼州大道、文庄路、海府路等路段的盲道占用情况进行调查。记者看到,部分路段的盲道被电线杆挤占,断头路多,部分盲道被小摊小贩或电动自行车修理店占据,部分盲道上则出现了一些乱停乱放的小轿车或电动车。

  针对部分盲道形同虚设,未能完全发挥引导盲人作用的问题,省残联负责人接受记者采访时表示,近年来,我省进一步加大了对盲道等无障碍设施建设的投入力度,但是由于施工不规范、管理不到位等原因,不能完全满足残疾群众对无障碍设施的需求。

  调查显示,我省目前无障碍设施建设发展并不平衡。除了海口、三亚两个城市创建情况较好外,其他城市无障碍设施建设都只是在主城区主干道或公共建筑中进行实施,对公共交通设施、居住小区等无障碍改造较少,无障碍建设尚未完全普及。

  据介绍,目前我省无障碍设施建设存在着资金投入不足、工作推进难度大的问题。新建项目可以按照要求规范建设。但是,已经建成的居住小区、高层公寓、宾馆酒店、商场、银行、医院等建筑的改造,需要投入大量资金,政府投入压力大。部分业主单位不够配合,工作推进难度很大。

  其次,我省无障碍设施建设的大量资金多用于盲道等项目建设,对盲人以外的老弱病残群众需要的扶手、电梯、厕所、浴室、轮椅席位和公共交通等方面的投入明显不足。

  采访中,省有关部门负责人表示,创建无障碍设施城市任重道远,涉及方方面面,必须建立长效工作机制。目前,我省将继续加大对无障碍设施建设的投入和推进力度,编制本省“十二五”无障碍设施建设发展专项规划。在下一步的工作中,将组织专家开展普及培训,提高无障碍设施和管理的社会参与度;进一步完善监督管理机制,抓紧制定无障碍设施管理的法规性文件,加大法律保障;建立投入机制,努力争取政府投入和专项资金支持。