央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部称三好学生评选有利有弊 不会全面叫停

发布时间:2012年03月06日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,全国政协委员、中国书协名誉主席沈鹏,全国政协委员、《人民日报》海外版原总编辑詹国枢等委员发起联名提案,认为实行多年的评选“三好学生”教育制度,存在不利于少年儿童成长、滋生腐败等隐患,建议取消。提案晒到网上,引发网友热烈讨论,不少代表、委员也发表了自己的看法。

  评三好扼制了学生的个性

  @詹国枢:中小学应该停止评选三好生。一是少年阶段,人为分出优劣,不利学生成长。二是家长学生纷纷送礼,滋生教育腐败。三是小小年纪,学会种种不正当竞争,侵蚀儿童心灵。四是多数老师家长反对。

  @中国教育科学研究院研究员储朝晖:评三好生其实是给学生套上了一个固定的模子,学校希望学生按照这个模子发展下去,扼制了学生的潜能和个性的发展。

  @网友冯开研与林莫晗:小时候就因为评这个三好生,每天都约束自己的很多行为。是的,从小学到初中我年年当三好生,档案资料会很漂亮,可童年真的太累了!

  现阶段一刀切有一定难度

  @海淀区某小学校长:评选三好学生最终是会取消的,但现阶段一刀切会有一定难度,因为目前三好生跟评优、升学挂钩。在我们学校,评三好会滋生腐败等问题不是很明显,三好生都是老师跟学生投票决定的。

  @网友特区SJK:不去歧视和打压传统观念中的“差”的是对的,但并不意味着就要做到连“好”的也不褒扬,这只会从一个极端走向另一个极端,最终依然找不到正确的教育模式!

  @网友邓小君:我认为三好学生是对优秀生的一种激励,就像优秀共产党员、全国劳模一个道理,中国教育是时候进行改革了,但取消评三好生只是治标不治本,没有实质意义。

  权威回应

  教育部不会叫停三好生

  三好学生的评选该不该叫停?昨日,全国政协委员、教育部副部长杜玉波表示,允许有些学校在废除三好学生评选方面的探索。但“三好学生”的评选搞了多年,有利有弊。各个学校的文化、传统都不一样,这些东西不要评价,要允许各地去实验,“只要孩子全面发展,综合素质全面提高”。

  杜玉波称,我国很大,很多问题不同,不能做统一的规定,教育部门不会规定学校必须取消或继续保留三好学生评选,一切因地制宜、从实际出发。

  本报记者 王姝 杜丁 郭少峰


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 三好学生
  • 三好生
  • 叫停
  • 学生成长
  • 教育部副部长
  • 评选
  • 人民日报
  • 全国政协委员
  • 教育腐败
  • 阳光连线