央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新浪微博学习Facebook 加快货币化进程

发布时间:2012年03月03日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周新浪公布财报后,CEO曹国伟说,今年二季度,新浪微博货币化进程将加快,2012年要追加投入1.6亿美元。

  资本市场欢欣鼓舞。尽管新浪去年亏损3亿多美元,股价仍大涨11.26%。

  为培植微博,新浪确实下了血本。财报显示去年它投了约1.2亿美元,甚至导致第四季运营成本同比上升三成。如今又祭出资本手段,甚至还从其他部门调来大量员工劳动。

  投入带有回报。目前,新浪微博注册用户已突破3亿,应用超过20万个,活跃应用2万个。引人注目的是,商业价值基础也已垒起:截至目前,新浪微博认证企业账户已超过13万。靠着Facebook大放异彩的广告投放服务商艾德思奇CEO唐朝晖说,目前已有一些美企希望公司能帮它们在新浪微博上注册账号并运营管理。

  奥本海默驻纽约分析师Andy Yeung认为,2012年新浪微博营收约2000万美元至3000万美元。

  但这一切都不及曹国伟的几句话。他透露的微博货币化进程包括:今年第二季推基于用户资料和兴趣的新广告系统,下半年推自助广告系统,并上线移动客户端广告系统。同时,下半年,将同伙伴一起尝试在线销售数码产品。

  看上去,新浪似乎在学Facebook。Facebook广告也是一个竞价系统,与传统搜索引擎营销不同,其广告互动性更强,更有趣。比如企业会开一个专区,通过各种活动形式聚集粉丝,通过用户一直互动,然后投放广告。广告主们需要商务智能报表,以及时调整出价策略。

  为Facebook服务的艾德思奇人士,近来开始现身新浪办公楼。唐朝晖之前曾告诉笔者,正与新浪商谈商业化事宜。他说,Facebook与新浪的广告模式没太大差异,公司不久会将成熟产品引入微博。

  新浪微博操作思路也类似Facebook,即营造应用生态环境。它将成为一个流量枢纽,接入各类外部应用,打开流量变现通道。

  为增强产业合作,新浪微博、Facebook还分别亲密牵手土豆网、社交游戏开发商Zynga。

  不过新浪速度还需加快。在核心的电商业务推广中,中美不同,中国互联网存在着B2C、C2C两种形态合一的巨头淘宝,也存在蘑菇街、美丽说等垂直化定位的分享网络,它们都会分流用户流量。

  一位电商业人士说,相比传统CPM广告增长,基于关键词的点击和基于商品交易的CPS前景目前更客观,新浪进度太慢。

  不过曹国伟的话透露出新浪的紧急情绪,半年内上线自主广告系统和移动广告平台不是易事。

  但微博媒体属性或将考验商业模式,其流量多来自对公众事件的关注,偏重个人用户的流量不多。与Twitter更接近的微博采用与Facebook相似的广告模型,是否有效尚需观察。

  此外,媒体属性也带来了政策监管的不确定性,新浪无法回避,本月新浪微博将落实实名制。曹国伟承认,预计将对公司管理产生负面影响。

热词:

  • 微博
  • Facebook
  • 新浪
  • 货币化
  • Twitter
  • 广告系统
  • 广告主
  • 广告平台
  • CPM
  • 广告模式