央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海信电器二月猛涨 家电股春天来到?

发布时间:2012年03月01日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月以来,沪深股市维持震荡上行态势,家电股持续保持强势,其中领涨股海信电器本月的累计涨幅高达40%。分析人士指出,行业基本面见底回升,相关产业政策刺激是家电板块表现突出的重要原因。此外,家电行业处在房地产产业链下游,房地产行业局部放松预期强烈也使得投资者买入家电股的意愿增强。

  家电板块二月上涨15%

  昨日,沪深股市整体呈冲高回落态势,家电股依然保持顽强上涨,申万家电行业指数涨幅2.23%,是两市表现最好的行业指数。43只成份股中有25只收盘上涨,四川长虹涨停,海信电器、蒙发利、九阳股份等个股涨幅居前。

  事实上,家电板块的强势已经持续了相当长的时间,据数据统计,2月以来,申万家电板块成份股平均涨幅15.88%,在23个行业板块中排名第5,跑赢同期大盘 9.14个百分点。

  从细分行业来看,黑色家电涨幅明显超越家电股平均水平,彩电板块的月涨幅达到24%,超越板块平均涨幅约8个百分点。紧随其后的是洗衣机,涨幅为20%;冰箱和空调板块的涨幅分别为15.60%和11.03%,在细分行业中涨幅落后。

  个股方面,海信电器2月份涨幅高达40.23%,为板块领涨股,以彩电为主要产品的深康佳A和四川长虹本月初至今累计涨幅也都在20%以上。此外,洗衣机生产商小天鹅A上涨17.14%;综合家电企业青岛海尔、美的电器分别上涨15.96%和10.33%;空调生产商格力电器上涨10.44%。

  基本面见底回升

  分析人士认为,家电股近期表现强势主要源自三方面因素。

  首先是基本面出现见底回升迹象。以空调为例,受到春节提前导致工作日减少的影响,1月份空调销量仍然呈现负增长态势,不过库存销售比已经从去年12月的2.0下降到1.5,库销比出现拐点说明空调行业的去库存化在1月已经开始,尽管2月数据还未公布,但不少业内人士预计目前空调厂商的去库存化已经接近尾声。相比之下,彩电的销量在去年12月出现大幅增长,主要原因是以旧换新政策退出效应,这将明显有助于相关上市公司业绩提升,这也是近期彩电股上涨的重要原因之一。

  其次是利好政策刺激,这主要是针对电视。工信部日前发布了《数字电视与数字家庭产业“十二五”规划》。根据规划,数字电视终端设备、数字电视广播前端设备、数字家庭设备、音响光盘设备、视频应用系统和应用服务平台将成为行业发展重点。从近期家电细分行业及个股的强弱表现来看,政策利好是海信电器、四川长虹、深康佳A、TCL集团等个股涨幅超越板块平均水平的主要刺激因素。

  最后,房地产行业的局部放松预期也成为家电股上涨的重要支撑因素。作为房地产产业链上的重要一环,房地产限购政策对于家电销量有着重要影响,因此在近期房地产政策局部放松预期越来越强烈的情况下,A股投资者对于家电股的买入意愿也有所增加。

  分析人士指出,经历了近期的持续上涨,家电股的估值短期已经得到一定程度的修复,从价值的角度讲,投资者可以继续关注低估值和具备基本面支撑的白电品种,而追求高成长的投资者则可以考虑家电数字化和产业升级可能带来的投资机会。

热词:

  • 家电股
  • 海信电器
  • 个股方面
  • 个股涨幅
  • 投资者
  • 涨股
  • 四川长虹
  • 沪深股市
  • 累计涨幅
  • 涨停