央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3D成熟产业链助阵等离子电视阵营反攻

发布时间:2011年01月28日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管当下正值数字电视普及、三网融合推广和平板电视升级等诸多技术变革带来的新机遇,由于绝大多数国产品牌不掌握LED电视核心技术与专利,普遍遭遇2010年业绩“灾难”。有关专家分析,等离子或是2011年中国彩电业爆发增长点,并有机会进入新的黄金10年。

  海信重投等离子阵营

  资料显示,2008年随着全球金融危机的爆发,对日本消费电子行业产生很大影响,但对国产彩电却是利好。当时,面板等原材料价格供应情况趋缓、价格回落,这也让国产彩电的成本大降,令国产彩电2009年实现全行业盈利。不过,大量提前采购的面板和生产出的整机造成了巨大的库存压力,而三星等外资同行则卷土重来大幅降价,让国产彩电行业承受了巨大的危机。2010年伴随着人民币升值、原材料价格上涨、劳动力成本上涨、核心部件缺失等问题的集中爆发,中国彩电行业又一次出现集体亏损。

  根据不久前中国彩电业上市公司密集发布的第三季度财报,TCL多媒体去年前三季度亏损9.91亿港元,康佳去年前三季度净利润同比下降42.63%,厦华去年前三季度净利润同比下跌35.22%。创维2010/11财年半 年 报 则 显 示 净 利 润 同 比 下 跌32.2%。

  相反,由于拥有PDP面板资源并参与等离子电视市场竞争的外资品牌比较少,海信基于等离子电视市场价格战相对没那么血腥残酷,行业利润较高,重新进入PDP等离子电视市场。目前,在松下、三星、长虹悉心经营下,PDP自身在技术革新、成本控制、能耗降低上实现了大大的突破。