央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业节能十二五规划发布 高耗能项目区域限批

发布时间:2012年03月01日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部27日公布《工业节能“十二五”规划》,要求未完成年度节能目标的地方,对于其新上高耗能项目采取区域限批措施。工信系统的一位官员当天告诉《经济参考报》记者,这是工信部首次在官方文件中,将环保领域的“环评区域限批”引入工业节能领域,且“区域限批”不仅覆盖新送审项目,还针对已纳入国家级行业规划的项目。工信部、国家发改委多位专家也向记者表示,西部地区尤其是西北地区将在“区域限批”方面面临更大压力。

  上述工信系统官员表示,正与相关部门协商实施方案,地方上只要有一个高耗能行业拖后腿导致节能不达标,将对该地区全部高耗能行业进行“区域限批”。国家发改委一位能源专家表示,如果最终该方案得以实施,这对有节能拖后腿的省份将是个强有力的“连坐”政策。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军表示“区域限批”作为行政手段,如果能严格执行并倒逼地方政府,节能效果将比较明显。

  记者了解到,尽管单位G D P能耗数据尚未公布,但最新数据显示,宁夏、甘肃等西部省份2011年的单位工业增加值能耗不降反升“即便在工业节能目标没有分解到各省的情况下,能耗上升也是突破底线的,这些省份将面临更大的区域限批压力”。国家发改委环资司也向记者证实,根据前三季度数据,内蒙、青海、宁夏、新疆等西北各省的节能目标完成情况预警等级为一级,即“节能形势非常严峻”。

  多位专家分析,相对于东中部地区,西部地区尤其是西北地区正处在工业化初期,在宏观政策目标序列中,节能减排在政策被排在经济发展后面;此外,单位能耗降幅的技术成本较东部大,高难度招商引资也容易导致地方对高耗能项目“饥不择食”。李佐军认为东西部地区应该适用不同的节能考核机制,“西部地区对工业增量应该加大节能力度,但对工业存量不能‘揠苗助长’。”

  工信部原材料司27日数据显示,2011年,在国家进一步抑制产能过快增长的政策效果作用下,作为高耗能行业的水泥制造业完成固定资产投资1439亿元,同比下降8.3%,为5年来首度出现负增长。国家发改委能源研究所姜克隽研究员接受记者采访时呼吁,所有高耗能行业在向西部转移的过程中,都要避免重蹈水泥行业的覆辙,固定资 产 投 资 周 期 长 、 投 入 大 且 不 可逆,本轮固定资产投资潮已经持续近10年,西部高耗能行业将面临越来越大的政策风险。

热词:

  • 高耗能项目
  • 高耗能行业
  • 工业节能
  • 节能目标
  • 工业增加值能耗
  • 节能效果
  • 区域限批
  • 国家发改委
  • 经济参考报
  • 连坐