央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省信息产业迅速崛起

发布时间:2012年02月24日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月18日讯 (记者梁振君)信息产业是实现海南低碳、高效、可持续发展的重要产业基础。近两年来,我省以海南生态软件园为代表的信息产业发展集群效应逐渐显现。此外,三亚创意产业园、海南国际创意港、惠普公司海南项目均取得一定成效。

  根据海南产业发展“十二五”规划,我省将大力发展以信息产业为代表的高新技术产业和战略性新兴产业,力争用5年时间,打造8-10个高新技术大企业和产业集群,实现1000亿元的高新技术产业产值。

  作为海南“一岛一区两园”省级发展战略重要组成部分,位于澄迈县老城高新技术示范区的海南生态软件园,是我省将高新技术产业打造成“十二五”支柱产业的主要平台之一。目前软件园发展态势良好,截至目前,包括惠普、东软、中软、长城信息、天涯在线在内的约200家企业已正式落户园区,2011年园区实现产值33.9亿元。

  据透露,海南生态软件园将发挥我省高新技术产业发展的关键载体和平台作用,“十二五”期间园区拟投资50亿元,将软件园建设成全国独具特色的100亿元级的产业生态社区,届时可容纳3万-4万名软件工程人员,综合建设面积将达100万平方米。

  此外,三亚创意产业园建设全面启动,已和中兴、华为、联想等20多家企业签订入驻协议,项目投产后,预计年产值将达500亿元。

  更令人兴奋的是,2010年10月20日,省政府与惠普公司签署了《海南省人民政府与上海惠普有限公司战略合作及实施框架协议》,明确了惠普在海南的建设项目,包括在陵水、三亚、澄迈三个市县4个项目。在陵水建设惠普亚太能源外包服务研究院和IT外包服务学院(两个项目);在三亚建设惠普云计算与3D动漫服务研究院;在澄迈建设惠普工业化和信息化“两化融合”与未来都市研究院。其中,惠普亚太能源外包服务研究院项目已于去年6月在陵水黎族自治县清水湾奠基,其他三个项目也取得不同程度进展,通过与世界IT巨头合作,海南信息产业有望实现跨越发展。

  我省最大的创意产业项目海南国际创意港开园近1年,产业雏形初显。截至目前,创意港已完成第一阶段31家企业和设计机构入园,已建成产业公共服务平台,全年订单达100多个,签订了超过1亿元的合同量,提前实现了市场化的对接。目前已有30多家企业通过园区产业服务平台打开了市场,服务半径已覆盖岛内外,围绕旅游和农业的产业创新市场需求,为海南英利、海航、南山景区、上海迪斯尼、中国电信、中国移动等客户都已提供了整体解决方案。

  (候选序号10)

  作者:梁振君

热词:

  • 我省
  • 信息产业
  • 十二五
  • 惠普公司
  • 外包服务
  • 软件园
  • 高新技术产业
  • 中国电信
  • 英利
  • IT外包