央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“要以对子孙后代高度负责的精神,规划建设好洞庭湖生态经济区”

发布时间:2012年02月24日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月21日讯(记者 贺佳)2月20日至21日,省委副书记梅克保轻车简从,深入到洞庭湖核心区的南县、安乡、华容3县,考察湖面、交通、沟渠、企业、村庄,听取基层干部和群众意见。他强调,洞庭湖是湖南的“母亲湖”,要以对子孙后代高度负责的精神,充分利用粮食和生态“两张牌”,规划建设好洞庭湖生态经济区。

  如何科学利用好洞庭湖区水资源、实现洞庭湖保护与开发协调发展,梅克保对此十分关注。在安乡县丁家渡河道型水库、南县三仙湖水库、华容县华容河综合治理工程现场,梅克保详细了解洞庭湖区季节性缺水难题。他叮嘱当地负责人:保护和开发洞庭湖,关键要让湖面浩荡起来,水体流动起来,水质清洁起来。要抢抓中央加快水利改革发展的重大机遇,加强水利基础设施建设,加快河道型水库建设,切实解决水资源时空分布不均的问题,为农业发展奠定坚实基础。梅克保还详细了解了洞庭湖区交通建设情况,他强调,交通基础设施薄弱一直是制约湖区发展的瓶颈,要借助国家加大交通投入的东风,发动湖区群众不等不靠,加快完善湖区交通路网体系,为经济社会发展铺平道路。

  洞庭湖生态经济区发展战略如何定位,是梅克保一直思考的问题。洞庭湖区是国家的大粮仓,为国家粮食安全作出了重要贡献。梅克保深入安乡县现代农业示范区、华容县新河乡农业蔬菜基地的田间地头,仔细察看农作物长势情况。他说,作为传统鱼米之乡,洞庭湖区要打好粮食和生态“两张牌”,大力发展现代农业,加快建设农产品生产基地和现代农业示范园区,扩大粮食耕种面积,加大农业科技创新,严格环保标准,不断提高粮食产量和质量。

  依托湖区丰富的农业资源,丰康生物科技公司、湖南洞庭牧歌食品有限公司、华青纺织厂等农产品加工企业近年来实现了快速发展。梅克保考察后说,实践证明,要把资源优势转化为经济优势,关键是提高农业产业化水平,要突出抓好以农产品精深加工为主的新型工业,着力培育农产品加工龙头企业,不断延伸产业链条,形成产业集群。

  调研中,梅克保还考察了三县的城市建设。他说,城镇化是扩大投资和消费的重要抓手,是城乡统筹发展的最佳结合点,也是县域经济的重要增长极。要抓好以县城扩容提质为主的新型城镇化,大力发展二、三产业,不断提高县城的承载能力和服务功能,带动农村劳动力向城镇转移,促进县域经济发展。

热词:

  • 梅克保
  • 生态经济区
  • 新河乡
  • 水利改革
  • 洞庭湖区
  • 规划建设
  • 现代农业
  • 两张牌
  • 母亲湖
  • 湖面