央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两网友一天的警察工作体验,感受累和繁琐

发布时间:2012年02月23日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金黔在线讯 “我以前一直以为,民警整天就是吃香的喝辣的,坐在办公室里晃晃悠悠的接几个警,就完成一天的工作。但是今天过后,我发现真的误解他们了。”昨日,由贵阳市公安局组织的“平安贵阳 我当一回民警”体验活动走进贵阳市公安局南明分局朝阳派出所和南明分局刑侦大队,两名贵州都市网网友和民警同吃、同工作,真切体验一天人民警察的生活。

  送迷路老太回家

  昨日上午9点,网友“lc890126”和“祖国哥”早早就赶到了南明分局朝阳派出所,与民警一起对辖区内的110报警情况进行处理。“平均3分钟就会接进一个报警电话,非常繁忙”,网友“祖国哥”告诉记者,之前根本想像不到民警的工作会这样繁琐,问路的、被偷被抢的、诈骗的……电话一个接一个。

民警与体验的网友将老太太送回家

  上午10点半,朝阳派出所接到一位热心市民报警,说一位80多岁的老太太在解放西路附近迷路,老人家在寒风中瑟瑟发抖,由于老人神志不清,根本无法正常交流。“民警决定马上出警,但当时没车,只能等上一拨出警的同事回来之后再出警。”网友“祖国哥”告诉记者,之前报警的时候,总是会抱怨为什么过了很久民警才赶来,“其实警察也有自己的难处,比如所里没车、警力不够、路上堵车等情况。我们大家都要多一份理解、多一份宽容。”

  半小时后,民警赶到了现场,在与老人艰难的沟通后,了解到老太太家所在的小区,最后通过工作人员联系上了老人的女儿。一早上下来,两名网友先后出警七八次,他们最大的感受就是:民警的工作既辛苦又繁琐。

  随民警入户调查

  下午12点过,两名网友在朝阳派出所内和民警们吃了顿简单的工作餐后,“祖国哥”来到南明区刑侦大队,跟随刑侦大队民警到中东派出所和太慈桥派出所交接犯罪嫌疑人资料。“以前从来不知道,他们的工作流程都挺复杂繁琐的,还以为是办些大案要案,其实很多小的诸如丢包、诈骗类的案件,他们民警都要一个个进行处理,工作量特别大。”

  而另一名网友“lc890126”则跟随朝阳派出所的社区民警到辖区内的居民家、旅馆和网吧内进行入户登记和调查。据民警介绍,朝阳派出所辖区在火车站附近,人流量多且复杂,每天他们都要对辖区内的居民区和公共场所进行随机抽查,一旦发现可疑人物立即上报,确保大伙正常安全生活。在对火车站周边200多个旅馆的检查中,每年至少查出30个在逃的嫌疑人。

  8网友将继续体验

  据了解,此次贵阳市公安局组织的体验活动,主要是为了增强市民对公安工作的理解与支持,加强警民互动,进一步推进社会治安群防群治工作。

  在2月18日,就有两位通过海选征集的网友走进贵阳市公安交通管理局贵遵高速执勤点,率先体验了一把雪中当交警的生活。

  此次体验活动时间为2月18日至2月24日,之后的8名体验者还将分别前往云岩分局、公交分局、特警支队和便衣分局等部门开展体验活动。他们将在公安民警带领下,参与公安工作,体验民警为民服务、执勤巡逻、执法办案等过程,加深彼此的认识和了解,亲身体验作为一名公安民警的艰辛,并通过微博、论坛等途径及时发布自己的感受。

热词:

  • 都市网
  • 工作体验
  • 网友
  • lc890126
  • 祖国哥
  • 工作流程
  • 贵阳市公安局
  • 分局
  • 刑侦
  • 没车