央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格力低频控制技术是变频空调的必然发展趋势

发布时间:2012年02月23日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年2月14日,北京人民大会堂洋溢着激动人心的气氛,中共中央、国务院在这里隆重举行了国家科学技术奖励大会。珠海格力电器股份有限公司以“变频空调关键技术的研究及运用”项目获得国家科技进步奖,成为该奖项设立以来唯一获奖的专业化空调企业。

  在变频空调行业,1赫兹就相当于数学界的“哥德巴赫猜想”,专家们都认定1赫兹的存在,但一直没有证实它。格力1赫兹的成功证实了变频空调领域的“哥德巴赫猜想”,代表了空调变频技术领域的巅峰。

  变频空调已成为高效节能空调市场发展的方向和趋势。而1Hz低频控制技术,使中国企业在变频技术方面已迈入世界先进行列。

  业内专家表示,变频的关键是频率变化,频率变化范围越宽,对外界冷量需求变化的适应性越强,性能越好。压缩机结构特点就像我们小时候玩的陀螺,自转的转速越高就越稳定,转速越低也就越不稳定。实现低频运行,必须解决压缩机振动、吸排气管脉动以及压缩机回油等技术难题,所以低频是变频技术难点,也是技术核心。

  目前,发达国家变频技术成熟,日本、澳大利亚、欧洲等国家或地区变频空调被广泛使用,市场份额分别达到99%、45%、40%,消费需求还在进一步扩大。以日本为例,日本的变频空调可以实现8赫兹低频运行,而国内部分企业买来的技术,低频只能达到10赫兹至30赫兹 。

  那么1赫兹与10赫兹相比有什么好处呢?

  1Hz与10Hz变频空调相比,有两个显著区别,其一是低频运行功率更小,而10Hz变频是1Hz功率的5倍左右;其二是可以实现更宽的冷(热)量输出,而10Hz冷(热)量调节范围窄,更容易停机,温度波动大,舒适性差。

  在这个概念上而言,变频空调低频稳定运行,意味着更节能舒适,因而低频必然是变频技术必然的发展趋势。制冷专家指出,格力的1赫兹变频技术达到世界先进水平,要达到这样技术水平的确有一定的难度,这需要更多的企业积极参与进来,加大自主研发投入,不能在掌握低频变频技术上“一步慢、步步慢”,否则将难以在激烈的市场竞争中占据有利地位。

  记者 薛勤嘉

热词:

  • 低频
  • 变频空调
  • 变频技术
  • 量调节
  • 哥德巴赫猜想
  • 空调企业
  • 控制技术
  • 技术难题
  • 频率变化
  • 转速