央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

久雨初晴,梅花受宠

发布时间:2012年02月22日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者杨晓政本报通讯员郑功民

  刚刚过去的这个双休日,久雨初晴,因此,早就“宅”腻了的杭州人,几乎是带着“放风”的心情,蜂拥走出家门。

  冬日花事寂寥,杭州植物园灵峰那五六千株梅花,自然成了杭州城里炙手可热的宠儿。

  2.5万人次探梅

  “周六1.7万人次,周日2.5万人次。”植物园办公室值班工作人员透露的这两个数据,远远超过了春节黄金周的日均游客人次。

  阳光灿烂得让爱美的姑娘儿戴起了墨镜,不过,山风吹过来还是凉意嗖嗖,这样的冬日已经让杭州人们满意得不得了了。“今年冬天特别冷,冷的时间特别长,家里有心脑血管疾病的老人一直不敢出门,都快闷死了!今天一定要出来透透气。”家住闸弄口的钱大妈推着轮椅,带着87岁的老母亲来游园。

  “真香。”老母亲用地道的杭州话来了一句短评,这可让钱大妈乐开了花。

  经过周六的日晒,梅园的草地已经有些干燥。游客们摊开了大红大绿的野餐垫铺在梅树下,十几个老少青年围成一圈,开起野餐聚会。

  品梅园长廊也找不到座位,晒得热了,伢儿们脱掉了羽绒外套,在粉红朱砂和江梅、绿梅间冲进冲出,煞是热闹。

  “上午10点以后进园子,就找不到平地野餐啦!”工作人员说,2010年春节灵峰每日游客量大约六七千人,从去年开始,春节长假每日达到1.5万人以上,翻倍。不过,像这样单日游客量2.5万人的日子,还真不多见。

  因为植物园占地面积大,跟太子湾赏郁金香那人群的密集度比起来,不大一样,漫步山林感觉还是比较闲适的。但是玉古路和曙光路的交通就有点让人吃不消了。

  所以去植物园游园,园中舒适度高,路途却辛苦,因此选择自行车之类比较恰当的交通工具非常重要。

  开花率两三成

  目前开花率20%~30%,灵峰梅花“渐入佳境”。

  灵峰山谷不大,其中最美的观景点要数半山腰的瑶台。这是一个一两百平方米大的露台,站在露台上望出去,上千株梅花同入眼帘。

  跟玉兰、香樟树等相比,梅树就像小家碧玉一样娇俏,身高几乎不到玉兰的一半。

  放眼望去,粉红的是宫粉、朱砂,白色的是江梅……这些梅树的花瓣新放,坚挺地立在枝头。“就算明后天下雨,也不一定会打掉这些花――因为它们年轻;如若开到荼蘼,当然一打即落。”工作人员说,灵峰梅花分早、中、晚三期,梅树数量各占1/3。过几日,早花梅树就将全部开放。“2月下旬到3月上旬是盛花期。”

  在灵峰山脚下,游客还可以欣赏到特别名贵的变绿萼。这种梅花的萼片是绿色的,开放的时候花朵呈淡绿色,之后颜色渐渐变浅,香味非常浓。

  灵峰梅花为啥比孤山热闹

  不过,记者前往孤山探营,却寻到满山花苞,只少数几株梅花开放。

  红色还算有几株,白色就更稀少。一株白色江梅在鲁迅像东侧开得茂盛,七八个长枪短炮对着它咔嚓咔嚓。

  “游客太多了,排队留影都来不及,只好拍拍特写。”游客鲁先生笑眯眯地托着单反。

  为什么灵峰比孤山开花率要稍高一些?

  梅花专家分析,湖边清冷,且孤山梅花多处山阴,日光照射不多。植物园灵峰这个山谷则窝风、光照充足,梅花受热则开花。

热词:

  • 开花率
  • 游园
  • 露台
  • 孤山
  • 梅园
  • 游客量
  • 山谷
  • 山风
  • 花期
  • 香樟树