央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州孤山赏梅正当时 暗想浮动游人痴(图)

发布时间:2011年02月23日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杭州孤山梅林归鹤

  中新网杭州2月22日电(记者 沈兰 通讯员 胡玲玲)漫步西湖,沿着白堤走向孤山,倏忽间,一阵清幽香气氤氲而至,让人不禁慢下脚步,探寻这香气的源头。走着走着,忽见身旁一抹嫩黄,点点艳红。驻足观望,这暗香浮动的缘由竟是这片梅树。时近3月,杭州西湖孤山上的梅花陆续开放,目前开花率已达30%,召唤每天数以万计的游人驻足与欣赏。

  杭州自古有赏梅的风俗,从唐宋开始就有种梅、赏梅的记载。杭州梅花栽培历史之悠久,种植范围之广泛、数量之多为其它任何一种观赏植物所无法比拟。说到赏梅,也许很多人即刻就会想到灵峰探梅。确实,灵峰探梅景区无论占地面积还是梅花品种数量在杭州都是首屈一指。但若要论历史渊源和文化内涵,孤山亦是赏梅佳选。

  据了解,在唐代,孤山的梅花便已称胜,白居易《忆杭州梅花因叙旧游寄萧协律 》曾写及孤山梅花:“三年闲闷在余杭,曾为梅花醉几场。伍相庙边繁似雪,孤山园里丽如妆。”这是现存文献资料所见最早的孤山梅花记载。清代,隐居于孤山北麓、终身不娶不仕、种梅养鹤、以梅为妻、以鹤为子,后人称“梅妻鹤子”的著名诗人林和靖的诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”更奠定了孤山在中国赏梅史中的地位。

  孤山北麓放鹤亭一带是孤山梅花的主要集中地,山坡上下绵延数百米。或片植或孤种或丛植,分布的错落有致。目前有梅花300多株,主要品种有白瓣紫萼的“玉蝶”型,花白萼绿的“绿萼”型,花萼皆紫的“朱砂”型以及重瓣粉红的“宫粉”型,其中“绿萼”、“宫粉”在孤山较为普遍。

  不同于其他赏梅景区,孤山梅花重在文化重在历史,更重于其独特的生长地点:晴天观赏,一边是水光潋滟的西湖,一边是清秀高雅的梅花,别有一番韵味;即使是在雨天观赏,一边是烟波浩渺的水面,一边是晶莹剔透的梅花,又是另一番风味。原来梅花花期已至,迫不及待在这初春的季节绽放自己的娇嫩与清丽。(完)