央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股反弹为何扭扭捏捏

发布时间:2012年02月20日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙商证券资深投顾朱雍利

  行情在犹豫中上涨。2350一带指数数次失而复得,一方面说明A股具备反弹动力,另一方面表明2350一带市场压力之大。新的阻力位提升到2380-2400一带,距离上方半年线仅一步之遥。

  我们对比美股与A股进入2012年之后不同的表现,可以发现一个有趣的现象:同样是在经济复苏预期之下的调整期,两者的股市表现却截然相反。前者气势如虹,牛市派头;后者扭扭捏捏,熊出没注意。无他,唯两者的经济发展模式不同。美股有苹果、脸谱,有科技股的振兴带动的核心上涨动力,并且形成一系列的产业链集群,这对股市的反弹起到至关重要的作用。反观国内,尽管郭主席称:“蓝筹股显示罕见的投资价值。”但获取收益最大的仍在小市值品种上。要知道即使在美国,苹果、微软、脸谱这些公司亦是大家伙。

  当科技类公司形成产业集群之时,清晰的路径传导使得参与这一产业链的所有上下游公司均受益,包括国内的在这条产业链最底部的加工公司亦有份;反观国内最有盈利水准的银行等大家伙,他们的盈利模式却是建立在掠夺相关行业的利润基础之上获得的超额收益,这是畸形的。所以,当明白目前构成A股盈利驱动的产业链之时,我们找不出类似前20年投资型经济所带来的产业驱动,亦找不出从中受益的工程机械、五朵金花,看到的只是利润越来越朝少数几个行业集中。在这个背景下,这些获取超额利润的行业仅具备配置功能,即估值修复,而非经济发展的驱动力量。

  从这个角度出发,我们一方面可以理解当下A股困兽犹斗力图反弹的人心思涨式的反弹模式,以及其背后隐藏的对于银行股从去年10月份开始不跌反涨形成市场反弹的最主要核心上涨动力;另一方面由于这种并非输血功能,而是抽血模式的结构,导致A股整体估值中枢不断下移,中小板、创业板公司的盈利不断下滑,投资者需警惕行情在犹豫中上涨,在疯狂中见顶的这一古老规律再度被证实。当然,目前阶段属于分歧与一致预期不断趋同的阶段,因此A股反弹尽管一波三折,但看上去持股却是最佳选择。

热词:

  • A股
  • 反弹动力
  • 熊出没注意
  • 银行股
  • 行情
  • 上涨动力
  • 美股
  • 股市
  • 产业链
  • 超额收益