央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘攀高“无视”分歧

发布时间:2012年02月20日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  横盘整理成为近期大盘走势的主基调。有多个交易日,沪综指升跌都只有几个点,但其周K线自2009年8月以来首次出现的“五连阳”组合形态,仍然显现着当前市场的强势特征。不仅如此,大盘的滞涨背后是热点板块的轮番上涨,不管是ST 板块,还是创业板市场的补涨,都令本周A股的赚钱效应“你来我往”,热闹非凡。分析指出,刚刚步入强势的权重股忽然偃旗息鼓,一定程度上表明了大资金静待利好的观望情绪。短期热点的持续性以及获利盘的持股信心,将是未来大盘选择方向的主导因素。

  分歧逐步加大

  渤海证券的李学纯表示,本周市场反弹特征依然明显,但分歧也在逐步加大,可以说市场是在犹豫中前行。本周中小盘股票赚钱效应扩散,成为推动股指反弹的主要动力;但另一方面,以银行、地产、资源等为代表的周期性个股表现滞涨,振荡加剧。今年以来,股指在反弹空间中已经积累了一定升幅,后市反弹演绎的方式可能重在时间而非空间。考虑到一月信贷和货币供应量数据低于预期,说明货币政策并未出现实质性的松动,这一点在节前央行采取大规模的逆回购来补充流动性上已经有所体现。货币政策宽松预期的弱化,将使机构对于后市分歧进一步加大,势必对反弹进程造成影响。

  经济减速掣肘

  长江证券的陈强安认为,本轮反弹已延续了25个交易日,反弹幅度接近10%,面对内外消息面的利空,大盘均能以较小的代价消化吸收,强势格局尽显无疑。就板块轮动特点看,本周相对强势的品种集中在旅游、传媒、汽车、电子信息、玻璃、纺织以及化纤等板块,这些板块周涨幅均超过3%。从政策面看,1月外贸增速降至两年来新低,新公布的外国直接投资(简称FDI)连续3个月负增长,尤其是制造业和服务业FDI也在下降。外需疲软、内需不足,加之企业经营成本上升等多重压力并存,当前总体经济减速迹象明显。受此影响,股指连续多日的“原地徘徊”反映了资金谨慎做多的心理预期。

  短期休整难免

  浙商证券的张朋分析称,股指周线勉强收涨,但指数横盘的形态背后,或已说明其即将步入短期休整。对此笔者认为,外围市场走强尤其是纳指迭创新高、管理层对市场表态积极,这些因素构成本周沪指“调而不破”的重大支持。但同时应该看到,市场在当前区域的抛压和分歧已接近临界点,短期或将出现向下整理。创业板补涨在本周前半周已成为现实,其表现更明显优于主板和中小板,市场似乎完成了从权重股到创业板的轮涨,但在本周最后两个交易日,创业板率先跌破之前保持的上升通道,周五走势重新落后于主板,短线风险必须引起注意。投资者短线应始终保持低仓位策略。不过,预计大盘整理幅度不会太大。

  作者:梁晓钟 曹国庆

热词:

  • 分歧
  • 大盘走势
  • 权重股
  • 预计大盘
  • 个股表现
  • 股指反弹
  • 沪指
  • 强势格局
  • 赚钱效应
  • 交易日