央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小钱大用如何帮孩子打理压岁钱

发布时间:2012年02月19日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  捐出部分压岁钱帮助公益事业,让孩子们从小学会关心别人,其实也是一种“心智”投资。 何建文 摄

  南方日报讯 (记者/邓泳秋)春节期间,孩子们都会收到长辈们给的压岁钱,随着近年来收入水平的提高,红包也越来越丰厚,孩子少则能得到数百,多则数千甚至上万元的压岁钱。

  对于孩子的压岁钱,有的家长采取“没收”政策,分文不留,“免得孩子乱花”;有的家长为了“照顾孩子的情绪”,将绝大部分收归“家”有,仅留下极少的部分供孩子自由支配;而有的家长则给孩子充分的自由,允许孩子完全独立支配这笔钱,为的是“培养孩子的独立性”。

  如何正确引导孩子用好压岁钱呢?除了储蓄,一些特殊的理财方式也是不错的选择。

  用作学费、零花最实际

  将“压岁钱”攒起来作为下学期的学费,是大部分家庭的做法。对于不大富裕的家庭,更应该教育孩子这样做。至于剩余的部分则可以留下作日常零用。

  为了监督孩子的开销,市民肖女士建议孩子立个账本,教会他做好预算与结算。如在新学期到来前帮助孩子开列生活学习所需的物品清单,对这些物品的价格作出预估算并与自己的“存款”相比较,对预算超支,让孩子决定裁减。

  这样一来,孩子也可以了解父母是如何合理安排收支的,学会预算,财务决策等。而且,将每一笔日常开销都记录在册,每月末做一次结算。这一做法,既可以减轻家长的经济负担,还能培养孩子的自立精神和家庭责任感,可谓一举两得。

  献爱心 让孩子从小学会关心别人

  用压岁钱给孩子买保险是一种越来越时兴的选择。据了解,各家保险公司针对孩子的成长需求,设计了多种险种,如“少儿保险”、“升学保险”、“少儿意外伤害险”。家长可视压岁钱数目或买一次性付款方式的险种,也可以选择分期付款每年赠送方式的险种。

  不少家长认为,用压岁钱帮孩子买一份保险,也就为孩子今后的生活增添了一份保障,这也是父母对孩子的另一种关爱。

  除此之外,家长也可以指导孩子把钱用到帮助别人的身上,比如资助残疾人、家庭贫困的人,爱心捐助让孩子从小学会关心别人。当然,压岁钱的用途还有很多,如为孩子订购报刊、购买电脑、上培训课等,帮助孩子开阔眼界,增长知识。

  压岁钱理财 家长瞄准黄金

  另外,随着国际金价反弹,有理财专家还建议家长可以拿压岁钱适量投资黄金。

  目前各大银行均有自营的实物黄金买卖业务,有的银行还专门推出了小规格的金元宝、金钱币等。记者近日了解到,一大型国有商业银行重庆市分行就推出了多款适用于青少年和儿童的小规格足金收藏品。此外,另外两家国有银行也推出了类似的小规格实物黄金投资品。

  但选择投资黄金的家长要注意一点,并不是所有金条都具有较大的升值空间,由于贺岁金条存在加工、运输、保险等费用,再加上回购的手续费等成本,投资贺岁金条要在黄金价格上涨约10%之后才会有收益。还需留意回购规定,不少金条发行机构都要求保留好金条原有包装,并附有金条编号证书,金条表面不能有划痕等。此外,应尽量避开工艺水平较高的黄金饰品,如长命锁、金箔画等,其变现困难,不宜作为理财投资。

热词:

  • 压岁钱
  • 孩子的成长
  • 家长
  • 孩子买
  • 大银行
  • 理财投资
  • 少儿保险
  • 没收
  • 心智
  • 存款