央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东拟投6亿扩建广东科学中心

发布时间:2012年02月17日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从14日举行的广东科学中心高端专家委员会成立仪式上了解到,目前国内投资最大的科学馆项目广东科学中心还将继续扩建二期,拟投入6亿元,推出八大新主题展览。

  中科院广州分院院士谢先德等16名院士专家在座谈会上发言表示,广东是中国经济发展最快的地区之一,GDP在全国排名前列,但广东省拥有科技馆数量25座,与总人口比例是1:417万,远低于全国1:223万的水平;广东省2010年的科普经费总额只有5.3亿,年人均科普经费不到5.5元,其中广州市本级科普经费筹集额仅1748万元,平均到每个广州人身上的科普经费不到1.5元;此外,广州一直没有建自然博物馆。

  专家认为,广东科学中心目前开放的一期展项目对观众已开放三年多,对科技发展迅速的今天来说,部分内容已经显得有些老旧,呼吁广东科学中心启动二期展示工程建设。

  广东科学中心主任王可炜介绍,经广东省政府领导批准,广东科学中心计划启动二期工程建设,目前已编制二期展示工程可行性研究报告报审,预计今年完成展示内容的规划与设计,2-3年内完成工程设计与实施,争取尽快建成并对公众开放,为创新型广东建设提供智力保障。

  广东科学中心的二期展示内容设在三楼展馆,面积约1.8万平方米,计划投资约6亿元。将以社会前沿科技为内容重点,突出现代科学技术成果,现规划有八个主题内容:广东科技发展历程、展现蓝色神秘海洋世界的“走向海洋”展览、使观众从科学的角度去了解超出“常理”的现象的“大开眼界”展览、提供可以动手的实验与设计条件的“发明与设计”展览、“生命之谜”展览、“人与自然”展、“体育天地”展、“战略性新兴产业”展。

  据了解,政府出资19亿元人民币、占地45万平方米、历时近5年建成的广东科学中心2008年举行亮灯仪式,是目前国内规模最大的科学馆项目。这个木棉花和航空母舰结合体形状的科学中心目前有“人与健康”“飞天之梦”“儿童天地”“交通世界”“数码世界”“绿色家园”“感知与思维”和“实验与发现”八大主题展馆。建筑面积共有6万平方米。4座科技影院(巨幕影院、球幕影院、动感影院、4D影院)、两个开放实验室和一个2500平方米的“数字家庭体验馆”,此外还有建筑面积达2万平方米的临时展区,用于随时展示国内外最新的科学技术成果。这些,全部“藏”在“木棉花”的5片“花瓣”里。

  实习

热词:

  • 科学中心
  • 木棉花
  • 人与自然
  • 数码世界
  • 广东建设
  • 花瓣
  • 建筑面积
  • 球幕影院
  • 数字家庭
  • 设计条件