央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体称云南信托打新浮亏7.3亿公司称与实际情况出入较大

发布时间:2012年02月17日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体称云南信托打新浮亏7.3亿 公司称与实际情况出入较大

  作为在我省及沿海发达地区等地均具有较高声誉,并被评为“最具潜力信托公司”的云南信托,近日被省外媒体质疑,认为其打新系列信托产品浮亏总额高达7.3亿元。

  昨天,云南信托相关负责人向本报记者表示,由于该报道在业绩计算时是根据一种假设,从而导致与实际情况出入较大。

  媒体:

  申购78只新股浮亏7.3亿

  近日,理财周报报道称,从去年至今年2月7日,292只新股上市,292只新股共网下发行50.64亿股,由227家询价机构认购。该报道称,“227家获配机构中,浮亏排名居首的为云南信托7.3亿元。”

  7.3亿元的巨额浮亏,是如何计算出来的?

  上述报道首先对其计算方式进行了前提假设:“我们假设截至2012年2月7日,227家机构并没有减持认购公司股票,它们看好公司的发展前景并长期持有。”

  该报道称, 去年,云南信托参与了222只新股询价,而去年仅有282家公司上市,参与率高达79%。成功获配78只新股。“其中,浮盈最多的是聚龙股份的两个账户,分别浮盈715.5万元。其余的163个账户均出现浮亏。”

  该报道还认为,让云南信托浮亏最多的则是佳士科技。

  分析:

  打新“只买不卖”非行业惯例

  “即使是散户打新股,摇号中签后也是等新股上市后尽快卖出,一般都会选择上市首日或最初几日择机卖掉。机构打新股产品也是普遍如此,一般都是待新股解禁后尽快卖出,这已成为行业内普遍的做法。”对于上述报道,有证券分析师认为,其假设前提“申购成功后并不减持,长期持有至今”不符合行业惯例。

  该分析师认为,机构成功配售之后,网下新股的锁定期是3个月,一般机构普遍采取的常规策略是在解禁后尽快卖出,即使新股出现破发,如果研究团队对该股票的企业发展前景、估值水平等后市判断不乐观的话,也会尽快止损卖出,并不会出现将所有打新的股票持有至今的现象。

  据了解,云南信托的云信成长系列产品是专门投资于新股申购的信托产品,产品有多年一级市场的经验,且经过长期的投资实践,无论牛熊轮回,其新股申购系列产品都获得了较好的收益,即便申购中签的部分股票破发,也不会导致产品的总体亏损。

  展望:

  上半年打新收益有望抬升

  去年以来,由于股市系统性风险,大盘持续走低,尤其是中小板、创业板跌幅更为巨大,导致打新不再是高收益、低风险的代名词。展望后市,国金证券昆明营业部分析师王明认为,今年上半年预计随着当前反弹行情的延续,以及近期新股发行市盈率的走低,投资者打新股的收益有望从去年的低谷逐渐抬升。

  经过去年的整体弱市之后,尤其是中小盘股的高市盈率现象得到缓解,创业板的整体估值也从此前最高达到98倍降低到三四十倍左右。而在市场环境方面,年初以来出现的估值修复型反弹行情,也为今后一段时间打新股收益抬升创造了较好环境。因此,他建议今年上半年对于那些较为保守、稳健的资金来说,参与打新股或者类似的理财产品,是条获得较稳健收益的良好渠道。此外,诸如国债逆回购、投资杠杆型基金的保守型份额等,同样适合此类稳健型资金参与。

  (钟国华 陆晓辉)

热词:

  • 破发
  • 估值水平
  • 理财产品
  • 新股询价
  • 信托产品
  • 公司股票
  • 公司上市
  • 反弹行情
  • 新股上市
  • 云南